当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市扶贫开发领导小组关于调整市精准扶贫攻坚领导小组专责小组设置的通知

2020-03-16 17:00     来源:市扶贫开发办公室
【字体: 打印

 

玉扶领发〔20207

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市精准扶贫攻坚领导小组各成员单位:

为顺应脱贫攻坚新形势新要求,强化市级统筹谋划,从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,更加聚焦“两不愁三保障”精准施策,高质量打赢脱贫攻坚战,经研究决定,对市精准扶贫攻坚领导小组专责小组成员单位进行调整充实。现将调整后各专责小组的人员安排、工作职责及有关要求通知如下:

一、各专责小组人员安排及工作职责

(一)综合协调专责小组

    长:钟永东  市委副秘书长、市扶贫办主任

长:张立娇  市委宣传部副部长

周桂民  组织部部务会成员、市远程办主任

    市督查和绩效办副主任

邱仁强  市扶贫办副主任(负责本组日常工作

    员:林 钧  发展改革委党组成员

梁兴波  教育局副局长

林 旭  公安政治部主任

陈达恒  市民政局副局长

    财政

卜世芳  人力资源社会保障

    住房城乡建设

陈芝文  市交通运输局调研员

邹维一  水利

杨达志  市农业农村局党组成员

    文化广电体育和旅游

罗锡荣  市卫生健康委调研员、副主任

蒋顺林 市市场监督管理局四级调研员

钟永新  统计局副局长

秦伟春  大数据发展和政务服务局副局长

蔡德升  市金融办副主任

赵海军  市农机服务中心副主任

刘树坤  市水库和扶贫易地安置中心副主任

              委副书记

胡加宁  玉林广播电视台副台长

    市文联副主席

    玉林供电局副调研员

梁 程  国家统计局玉林调查队副队长

陈军翔  中国电信玉林分公司副总经理

                  玉林日报社副总编辑

刘俊宏  市委办第二秘书科科长

肖益微  市政府办第六秘书科副科长

驻组人员:从成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:扶贫办。

    责:1.负责扶贫开发领导小组办公室日常工作。2.负责文电处理、上传下达,拟订计划和方案,搞好总结和汇报。3.筹备领导小组有关会议。4.督促其他专责小组落实领导小组会议议定事项或领导小组领导同志指示批示事项。5.做好扶贫开发工作中各专责小组、各成员单位的综合协调、联络沟通等工作。6.组织起草脱贫攻坚相关政策文件。7.指导全市开展精准扶贫攻坚,全面了解、掌握精准扶贫攻坚的进展情况,对每个阶段提出具体工作目标要求,发现问题及时研究,解决8.负责培养典型,突出亮点特色,总结推广典型经验,负责制定考核实施方案,并组织考核9.负责全市脱贫攻坚宣传策划、报道,挖掘脱贫攻坚工作亮点、先进典型,把好的做法、亮点和典型进行全方位宣传报道。10.做好典型材料的上报工作。11.组织和撰写活动综述、评论及相关言论等稿件,营造精准扶贫攻坚决战决胜的氛围。12.调动各媒体的宣传积极性,拓宽向上报送信息的渠道,完成我市脱贫攻坚宣传报道在各级媒体刊登的任务数。13.编写优秀、接地气的歌舞、诗词、电影、小品等作品,做好舆情信息收集、研判和引导工作。14.完成领导小组交办的其他任务。

(二)教育保障专责小组

    长:蒋以超  教育局局

长:梁兴波  市教育局副局长(负责本组日常工作)

邱仁强  扶贫办主任

    员:林 旭 公安政治部主任

范喜星  司法局政治部(警务部)主任

周锡庄  人力资源社会保障

张宗海  自然资源局副局长

韦世汉  文化广电体育和旅游

  委副书记

    妇联副主席

韦勇军 残联副理事长

驻组人员:从教育系统及成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:教育

    责:1.完善“双线四包”工作体系,发挥部门联防联控作用,综合运用宣传引导、帮扶救助、行政法律等多种途径开展劝返,确保贫困村、贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学。2.推进义务教育薄弱学校改造工作,改善义务教育学校基本办学条件。3.推进贫困地区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。4.落实教育资助政策,实现应助尽助。5.加大教师补充力度,通过特岗计划、公开招聘、定向培养小学全科教师等方式补足配齐义务教育学校特别是贫困地区乡村学校教师和紧缺学科教师。6.加大推广普及国家通用语言文字工作力度,开展农村地区学前儿童学习普通话行动。7.统筹推进易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设。8.完成领导小组交办的其他任务。

(三)医疗保障专责小组

    长:    卫生健康委主任

                           杨正川  市医保局局长

长:罗锡荣 市卫生健康委调研员、副主任(负责本组日常工作)

邱仁强  扶贫办主任

宁长春  医保局局长

    员:戴海平  民政

    财政局总会计师

                  市人社局党组成员、市社保局局长       

黄素霞  玉林银保监副局长

              陈忠球  市税务局副局长

驻组人员:从卫生系统及成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:卫生健康委。

    责:1.落实托底医疗保障政策,将政府投入和社会帮扶、个人参与相结合,确保所有建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,确保贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例、门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家要求,切实降低贫困人口就医负担。2.实施贫困地区乡镇卫生院、村卫生室标准化建设。3.加强贫困地区医疗卫生队伍建设,实施艰苦边远地区全科医生计划。4.加强家庭签约医生服务,提高履约质量和效果。5.加强符合条件的贫困人口门诊特殊慢性病卡办理工作。6.全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”,在定点医院设立综合服务窗口,实现建档立卡贫困户患病人口在县域内住院治疗能享受“一站式”直接结算。7.统筹推进易地扶贫搬迁集中安置点配套卫生医疗设施建设。8.协助做好低保对象、特困人员、孤儿的认定工作。9.完成领导小组交办的其他任务。

(四)住房保障专责小组

    长:刘家强  住房城乡建设局局

长:    住房城乡建设长(负责本组日常工作)

吕湖川  扶贫办副主任

    员:林 旭  公安政治部主任

戴海平  民政

张宗海  自然资源局副局长

邓云宣  市场监副局长

钟绍达  市水库和扶贫易地安置中心副主任

驻组人员:从住建系统及成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:住房城乡建设

    责:1.督促指导各县(市、区)开展农村危房改造等级评定、危房改造对象认定,建立危房台账,加快实施改造任务。2.落实有关政策要求,指导各县(市、区)因地制宜选择农村危房改造方式,针对不同建档立卡户实际情况安排原址重建或加固维修。3.落实危房改造面积控制、补助发放和自筹负担等有关政策规定。4.对危房改造进度以及质量达标等情况开展督促检查。5.完成领导小组交办的其他任务。

(五)饮水安全专责小组

    长:黄 维  水利局局

长:李进军  水利长(负责本组日常工作)

吕湖川  市扶贫办副主任

    员:林 钧  发展改革委党组成员

庄炳莉  生态环境

杨 媚  卫生健康委副主任

驻组人员:主要从水利系统及成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:水利

    责:1.指导落实脱贫攻坚农村饮水安全有关政策,优先推进脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目,2019年底全面解决贫困人口饮水安全问题。2.强化项目清单式管理,确保项目建设有序有效推进。3.建立健全工程运行维护长效机制,保障饮水工程长期发挥效用。4.完成领导小组交办的其他任务。

)资金保障专责小组

    长:  市财政局局长

长:  财政长(负责本组日常工作)

吕湖川  扶贫办副主任

     蔡德升  市金融办副主任

    员:林 钧  发展改革委党组成员

黄创军  教育

    住房城乡建设

杨少云  交通运输

邹维一 水利

杨达志  市农业农村局党组成员

    卫生健康委总会计师

方促泉  林业局副局长

刘树坤  市水库和扶贫易地安置中心副主任

党海燕  市民宗委专职副主任

蒋旭成  中国人民银行玉林市中心支行副行长

廖腾峰  玉林银保监四级调研员

符征崇  中国农业发展银行玉林分行副行长

刘展剑  中国农业银行玉林分行副行长

李启平  自治区农村信用联社玉林办事处副主任

朱汝春  市税务局副局长

蒋林文  市农业信贷融资担保有限公司董事、副总经理

驻组人员:从财政系统及成员单位或有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:财政

    责:1.研究、落实国家有关支持扶贫开发财税政策。2.提出支持实施精准脱贫攻坚的扶贫资金筹措方案,会同有关部门争取国家资金,筹措落实本级应承担的资金。3.完善相关制度,督促指导贫困县规范开展统筹整合使用财政涉农资金工作。4.研究制定扶贫资金管理政策,指导县(市、区)规范资金使用方向,优化资金拨付程序,加快资金支出进度,解决资金闲置问题。5.拟订利用金融工具、撬动金融资本、吸收社会资金支持精准扶贫的有关政策措施。6.加强扶贫资金监督,开展扶贫资金专项检查督查,及时纠正扶贫资金使用管理中存在的违规问题。7.完成领导小组交办的其他任务。

)基础设施专责小组

    长:钟永东  市委副秘书长、市扶贫办主任

长:吕湖川 扶贫办副主任(负责本组日常工作)

林 钧  发展改革委党组成员

黄传杰  输局总工程师

秦伟春  市大数据发展和政务服务局副局长

    员:党海燕  市民宗委专职副主任

刘晓春  玉林供电局副局长

陈军翔  中国电信玉林分公司副总经理

    中国移动广西公司玉林分公司副总经理

顾海林  中国联通玉林分公司副总经理

刘楚文  中国铁塔玉林市分公司总经理助理

驻组人员:从成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:扶贫办。

    责:1.推进贫困地区农村道路建设,确保满足脱贫攻坚需要。2.推进贫困地区农网改造升级,实现贫困村动力电全覆盖,确保贫困群众生产生活用电稳定安全。3.推进贫困地区网络建设,加快实施“宽带广西”战略和“百兆光纤进农村”工程,加快农村移动通信基站建设,提升、扩大农村通讯信号强度和覆盖率,确保贫困地区通信网络稳定流畅。4.抓好脱贫攻坚基础设施建设的统筹协调和检查指导,确保打赢基础设施建设硬仗。5.加大我市扶贫区域网络建设,带动信息扶贫。6.完成领导小组交办的其他任务。

)产业开发专责小组

    长:倪惠宽  农业农村局局长

长:杨达志  市农业农村局党组成员(负责本组日

         常工作)

林 钧  发展改革委党组成员

刘天盛  工信局副局长

  财政

黄君红 商务局长

梁正宁  文化广电体育和旅游

吕湖川  扶贫办副主任

方促泉 林业局副局长

    员:韩忠文 科技

莫 萍  市场监总工程师

蔡德升  市金融办副主任

赵海军  农机服务中心副主任

周建红  投资促进局副局长

朱其炜  供销社理事会副主任

梁昭燕 市中医药管理局局长

梁展勇  市科协副主席

朱伟忠 工商联副主席

黄金勇 农科院副院长

廖腾峰  玉林银保监四级调研员

吴益平  气象局副局长

驻组人员:从农业系统及成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:农业农村

    责:1.培育县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,提高产业覆盖率。2.落实产业发展“以奖代补”政策。3.建立贫困户产业发展指导员制度,组织特色农业产业扶贫专家服务团,因地制宜加强对贫困地区产业发展指导,促进本地资源与市场需求紧密结合。4.培育贫困村新型农业经营主体,完善利益联结机制,推动贫困户参与农业合作化、集约化和规模化发展。5.实施科技特派员制度,开展科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程培训活动,强化技术服务。6.精准实施资产收益扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态扶贫,惠及建档立卡贫困户。7.完善农产品产销对接体系,解决农产品销售问题。8.完成领导小组交办的其他任务。

扶贫搬迁专责小组

     邓长球  市政府副市长

常务副组长张育新  市水库和扶贫易地安置中心主任

  长: 张道廉  市委组织部副部长、市两新组织党工委书记

钟绍达 市水库和扶贫易地安置中心副主任(负责本组日常工作)

林 钧  发展改革委党组成员

戴海平  民政

    财政

    人力资源社会保障

    自然资源局副局长

    住房城乡建设

杨达志  市农业农村局党组成员

吕湖川  扶贫办副主任

    员:徐建军 市委统战部副调研员

黄创军  教育

韩忠文  科技

朱陆峰  市工信局副局长

林 旭  市公安局政治部主任

范喜星  司法局政治部(警务部)主任

李家明  生态环境局副局长

黄传杰  交通运输局总工程师

黄君红  商务局长

李进军  水利

    文化广电体育和旅游

罗锡荣  市卫生健康委调研员、副主任

韩杰兴  林业局副局长

    妇联副主席

 韦勇军 残联副理事长、党组成员

廖腾峰  玉林银保监四级调研员

符征崇  中国展银玉林分行副行长

朱汝春  税务局副局长

刘晓春  玉林供电局副局长

驻组人员:从成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:市水库和扶贫易地安置中心。

    责:1.推动易地扶贫搬迁项目以及基础设施、公共服务等配套设施建设和搬迁户搬迁入住工作。2.落实安置房面积控制、补助发放和自筹负担等政策。3.负责后续产业发展和就业创业扶持。4.推进拆旧复垦工作和管理利用搬迁户迁出地耕地林地。5.负责搬迁安置点服务管理,建立完善组织架构体系,对符合条件的安置点设置村(社区)、村民小组,加强对搬迁贫困人口的管理。6.对易地扶贫搬迁项目进度进行全面核查,挤压上报数据“水分”,健全问责机制。7.负责易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核工作。8.督促和指导项目县在全国扶贫开发信息系统对易地扶贫搬迁对象进行标识,并对已搬迁入住的搬迁对象添加为受益户。9.完成领导小组交办的其他任务。

)公共服务专责小组

    长:程华安  人力资源社会保障局局

长:卜世芳  人力资源社会保障长(负责本组日常工作)

梁兴波  教育

戴海平  民政

  财政局总会计师

    文化广电体育和旅游    

邱仁强  扶贫办副主任

韦勇军 残联副理事长

    员:朱陆峰  工信局副局长

何 韬  商务局四级调研员

卢兴华  投资促进局副调研员

吴桂玲 总工会副主席

  委副书记

    妇联副主席

驻组人员:从成员单位有关县、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:人力资源社会保障

    责:1.组织实施职业培训和就业技能培训落实农村贫困劳动力转移就业措施,强化贫困劳动力信息管理、就业供需精准对接,指导乡村公益性岗位开发,引导和支持就业扶贫车间发展,培养一批创业致富带头人,推进贫困县农民工创业园建设,加大创业担保贷款、创业服务力度。2.做好农村贫困人口低保兜底工作,落实临时救助政策,落实城乡居民基本养老保险政策。3.落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、救助供养等扶助政策,将符合条件的贫困残疾人纳入低保范围。4.负责落实贫困家庭“三留守”关爱服务政策。5.实施文化扶贫,加快推进贫困村公共文化服务设施建设。6.完成领导小组交办的其他任务。

十一)组织保障专责小组

    张道廉 委组织部副部长市两新组织党工委书记

周桂民 组织部部务会成员、市远程办主任(负责本组日常工作)

邱仁强 扶贫办主任

刘武锋  工商联副主席

    员:徐建军  市委统战部副调研员

 黄英河  市委编办副主任

 叶    市直属机关工委副书记

 梁兴波  市教育局副局长

 杨达志  市农业农村局党组成员

 欧远胜  市退役军人事务局副局长

 张崇贤  市国资委副主任

 吴桂玲  市总工会副主席

 乔    团市委副书记

 李    市妇联副主席

 李辉华  玉林军分区政治工作处干事

驻组人员:从成员单位有关县(市、区)抽调组成。

驻组人员办公地点:委组织部。

    责:1.健全扶贫工作机构,配强和充实扶贫工作力量。2.推进抓党建促脱贫攻坚工作,全面提升贫困地区基层党组织建设水平。3.抓好驻村工作队(第一书记)选派、管理、考核等工作。4.发展壮大村集体经济,稳步实现收入目标。5.开展“万企帮万村”活动,引导企业与贫困村结成“帮扶对子”。6.开展领导干部蹲点调研活动。7.组织各界力量支持和参与脱贫攻坚,构建大扶贫格局。8.完成领导小组交办的其他任务。

(十金融服务专责小组

    谢炳忠  市金融办主任

长:蔡德升  市金融办副主任(负责本组日常工作)

    市财政局副局长

吕湖川  市扶贫办副主任

    员:杨达志  市农业农村局党组成员

          刘树坤  水库和扶贫易地安置中心副主任

          蒋旭成 中国人民银行玉林市中心支行副行长

廖腾峰  玉林银保监四级调研员

          符征崇  中国农业发展银行玉林分行副行长

          刘展剑  中国农业银行玉林分行副行长

          李启平  自治区农村信用联社玉林办事处副主任

驻组人员:从成员单位有关县(市、区)抽调组成。               

驻组人员办公地点:市金融办

    责:1.加强贫困村、贫困户信用体系建设。2.落实国家扶贫开发信贷优惠政策,搞好对直接从事贫困村产业开发的新型农业经营主体的信贷支持和小额贷款向贫困户倾斜的金融服务。3.创新农村金融抵押担保的种类和方式。4.扩大农业政策性保险,开展贫困村扶贫产业保险试点。5.推进全金融扶贫工作,尤其是扶贫小额信贷管理和协调工作,形成合力,有效防范扶贫小额信贷风险。6.研究落实银行业扶贫、保险业扶贫、证券业扶贫等有关政策规定。7.完成领导小组交办的其他任务。

二、专责小组人员分工

    长:主持本组全面工作,全面掌握组内工作,及时召集本组会议研究解决工作中遇到的有关问题。

负责日常工作的副组长:受组长委托,召集本组会议,负责牵头抓好本组相关工作的落实。

长:协助组长抓好本组业务工作,及时向组长报告有关情况,配合研究解决工作中遇到的有关问题。

    员:在组长、负责日常工作的副组长、副组长的领导下,按照职责分工,组织人财物等资源抓好职责范围内的工作;加强协作,形成推动工作的强大合力。

驻组人员:具体落实和完成好本组的工作和领导交办的任务。原则上,组长所在单位派1名正级领导担任驻组负责人;每个专责小组指定1名业务骨干作为联络员,负责与综合协调专责小组沟通联络。

三、工作机制

(一)工作例会制度。各专责小组每季度组织召开至少1次专责小组工作会议,总结交流工作情况,研究部署本专责小组有关工作。每季度组织召开至少1次联络员会议,通报工作落实进展情况,研究做好专责小组各项基础性工作。根据工作需要,及时召开研究解决具体问题的专题会议。

(二)目标管理制度。各专责小组认真制定年度工作计划,实行目标管理,做到目标任务清、工作措施清、完成时限清、工作进度清。充分发挥专责小组牵头单位作用,指导督促各成员单位根据工作职责、部门优势和行业特点,研究制定脱贫攻坚有关政策举措,并跟踪了解工作进展情况,督促工作落实。

(三)信息通报制度。各专责小组每季度向扶贫开发领导小组报送1次工作情况,每年年底向扶贫开发领导小组上报工作报告。专责小组各成员单位进一步加强信息沟通与工作联系,及时将专责小组及其成员单位的活动情况,通过工作简报进行交流。加强与县(市、区)的跟踪联系,建立工作台账和工作进度报送制度。

各专责小组的驻组人员设置由各专责小组另行发文。各县(市、区)扶贫开发领导小组参照执行。

 

 

                        玉林市扶贫开发领导小组

                            2020313
玉林市扶贫开发领导小组关于调整市精准扶贫攻坚领导小组专责小组设置的通知.pdf

文件下载:

关联文件: