当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

培育壮大乡村振兴“领头雁”队伍

2021-04-20 09:10     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

日前,笔者在兴业县大坡村乡村风貌建设现场看到,群众投工投劳,热情高涨。“在培训班认真学习乡村振兴相关课程后,我对推进乡村振兴工作有了新的认识,也得到群众的支持。”小平山镇大坡村支书、主任钟进容说。

今年以来,为推动新任村(社区)党组织书记、村(居)委会主任提高理论知识业务水平,提升“双带”能力,育强乡村振兴领头雁,兴业县坚持优化培训途径、创新方式方法,打造专题式、观摩式、互动式、实践式的“四式培训”教学举措,切实满足新任支书、主任个性化、多样化、差别化的培训需求,让他们学有所思、学有所成、学有所悟。

实行“学导结合”互动培训模式,打造“教干部、干部教”培养使用一体化的良性循环链条,让新任支书、主任大胆“说出来”。兴业县挖掘本县在推动乡村振兴、基层党建、产业发展等方面有突出成绩、成功经验和先进典型的168名优秀村“两委”干部进入农村教学储备师资库,有目的、有规划地激发其教学潜力。在干部培训过程中,兴业县推行“村干部上讲台”“支部书记当导游”等互动性强的方式,让新任支书、主任在村中担任主讲人,与培训班学员进行互动交流学习、分享经验,实现师资队伍由“外聘型”向“内育型”转变的同时,激发学员学习动力,营造“比赶超”的良好氛围。

兴业县还推行实践式培训,布置“实事马上办”实践作业,将学习动能转化为推动工作的“势能”,让新任支书、主任在课后大胆“干起来”。如葵阳镇旧县村支书、主任吴宇带头成立抗旱党员志愿服务队,保障春耕用水,为农民群众解决了“头等大事”。(黎万婷)

文件下载:

关联文件: