当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

以荣誉为新起点 助乡村振兴加速跑

——记全国脱贫攻坚先进集体福绵区扶贫信息中心

2021-04-13 10:40     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

“根据监测核实,2020年收入大幅减少且低于6000元、未纳入监测的已脱贫户,福绵区有3户……”已是4月11日凌晨1时许,福绵区扶贫信息中心主任苏文婷仍通过微信,向福绵区扶贫办主任李春梅汇报防贫监测工作。“目前,我们的主要工作就是做好防贫监测,巩固脱贫攻坚成果并做好后续扶持工作。”苏文婷告诉记者。

自2016年6月成立以来,福绵区扶贫信息中心认真贯彻落实福绵区委、区政府关于精准扶贫、精准脱贫的部署要求,狠抓扶贫信息员队伍建设、创新探索数据共享模式、统筹监测提升建档立卡数据质量,助力福绵区在2020年度实现“贫困村100%”“贫困人口100%”脱贫摘帽的目标。2020年12月,福绵区扶贫信息中心获玉林市事业单位集体“记功”奖励;2021年2月,被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

建立“立体化”机制

管好用好扶贫信息干部队伍

兼职信息员队伍年龄、业务水平参差不齐,怎么办?扶贫信息员队伍流动性大,怎么办?“通过定期举办实用性的培训课程,让信息员能够精准领会脱贫攻坚工作的政策标准和程序要求,不断提升他们的综合能力。”苏文婷一语道破解决问题的关键。

“我刚到村里担任扶贫信息员时,上岗前就接受了系统的业务培训,对开展扶贫信息工作很有帮助。”沙田镇万新村扶贫信息员陈家圆说道。

福绵区扶贫信息中心从“抓规范、立规矩、强保障”三个方面入手,通过设置招聘准入门槛、“领头雁”队伍传帮带、集中培训、交叉学习交流、网络平台培训等五项措施,区镇村三级联动管理、周集中办公制、量化考评等三项管理制度,绩效薪酬、年度表彰、扶持关爱等三项激励办法,建立健全“立体化”管理机制,着力打造一支懂政策、精业务、熟操作的高素质信息员队伍。

创新“共享化”模式

全力优化精准帮扶工作机制

“这款贫困户政策待遇提取小程序太实用了,只需要输入镇名、村名、户主姓名,相关政策信息就一目了然,方便我们开展贫困户信息‘四统一’核查工作。”沙田镇大江村驻村工作队员李筱娴竖起了大拇指。

针对扶贫对象信息数据采集不精准、更新不及时,行业部门数据“账账不符”“账实不符”问题,福绵区扶贫信息中心制定出台了《福绵区关于建立扶贫领域信息数据共享机制实施方案》,明确扶贫领域数据共享基本内容、数据信息交换方式与共享形式,严格数据报送责任,要求各行业部门每月定时报送相关信息数据,由扶贫信息员进行比对核准。通过建立“福绵区贫困户政策待遇提取”小程序或导入“广西扶贫”APP后台管理系统,福绵区实现“每月一共享”或“每季度一共享”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了准确数据保障。据统计,2020年以来,福绵区实现贫困户政策性收入数据共享约40.5万条。

“‘福绵区贫困户政策待遇提取’小程序一经推出,就受到了大家的欢迎与认可,好评如潮。”福绵区扶贫信息中心技术指导李基华说。

推行“常态化”监测

聚力提升扶贫信息数据质量

“成均镇石律村黄某铭连续两天被监测提醒‘已脱贫户住危房’的疑似问题,我们需要马上组织核实。”发现情况后,福绵区扶贫信息中心信息员张诞健第一时间向福绵区扶贫办领导反馈。

福绵区扶贫办随即组织开展入户核查。核查发现,原来是户主黄某铭为了申请加建房子,要求帮扶联系人将其住房情况改成住危房。核查组耐心向黄某铭解释他已获得政策以及政策落实的条件,不能因为个人意愿随意捏造数据。最终,心服口服的黄某铭将其住房信息修正。

“疑似问题核实的目的就是为了确保数据准确性,不出现数据造假,确保每一项政策落到实处。”李春梅告诉记者,2020年以来,福绵区扶贫信息中心累计修正核实疑似问题数据3.82万条。2020年9月,在全国建档立卡信息数据质量排名中,该中心取得“全国第一”的好成绩。

“在推进‘常态化’监测之前,扶贫政策落实监测不到位,成了我们扶贫信息中心的痛点。”苏文婷坦言。为此,福绵区扶贫信息中心痛定思痛,从严密组织开展系统数据自查完善、疑似问题数据核实清洗工作着手,定期开展建档立卡数据质量排名。

2019年以来,福绵区扶贫信息中心对各镇数据质量评比情况通报80多次,累计对116个村通报存在疑似逻辑错误或疑似“账实不符”问题数据1.35万条。同时,该中心采取线上自治区大数据平台、线下进村入户数据比对“双线结合”模式,对信息数据进行监测排查,查找系统数据空项、漏项和数据准确性2.47万条,累计认定脱贫监测户113户494人、边缘户405户1666人。同时,选派专人跟踪核实整改情况,确保录入信息账实相符、账账相符,实现了国扶系统信息数据“零差错”目标。

“信息中心能获得这项荣誉,每个人都备受鼓舞、倍感振奋,更为自己能够成为这场战斗的参与者、见证者而自豪。”苏文婷说,脱贫并不意味着工作的结束,而是新奋斗的起点。今后,将以荣誉为新起点,继续为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接奋斗,为全面实施乡村振兴作出应有的贡献。

文件下载:

关联文件: