当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

持续巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴提速争先

——玉林市扶贫办党史学习教育以学促干

2021-03-24 11:00     来源:玉林市扶贫开发办公室
【字体: 打印


近日,玉林市扶贫办主要领率队深入全市重点县、镇、村进行考察调研,开展“学党史、固初心、拓成效、促振兴”主题调研活动。

图为市扶贫办领导带队到陆川米场镇米场村新洲山屯调研乡村振兴建设。

市扶贫办纵深开展党史学习教育,贯彻落实中央、自治区和玉林市党史学习教育部署要求,以更高标准、更严要求,抓好自学习教育,争当表率、争做示范、走在前列,以学促干,持续巩固脱贫攻坚成效,强力推动乡村振兴提速争先。

五年来,全市建档立卡贫困户12.5万户55.2万人,贫困村442个,陆川县、博白县、兴业县3个贫困县全部退出,如期完成了脱贫攻坚任务,脱贫攻坚取得决定性胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,市扶贫办以党史学习教育为契机,在不折不扣完成“规定动作”的同时,融合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,创新谋划“自选动作”,结合“五个百年”推出“百年党史讲堂”系列主题党课,开展“学党史,固初心,拓成效,促振兴”主题调研活动,一步压紧压实巩固脱贫攻坚成果责任,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,切实落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,重点统筹抓好易返贫致贫人口监测、脱贫地区产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持等各项工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

图为市扶贫办领导带队到兴业县石南镇六联村调研乡村振兴建设。

在党史学习教育中,要求全市扶贫系统要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局的重要论述,汲取“十四五”开新局的前行力量。坚决把解决好“三农”问题摆在重中之重位置,坚持农业农村优先发展,全面激活内生动力,全面推进乡村振兴,坚持乡村建设要“为农民而建”,要留住乡情味和烟火气,推动乡村“形实魂”实现新突破,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,争当全区乡村振兴排头兵。要大力推动城乡融合发展,促进基本公共服务均等化,缩小城乡区域发展差距,让改革发展成果更多更公平惠及广大群众,坚定实现“十四五”提速争先的信心决心。(李海思)


文件下载:

关联文件: