当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

养鸡场里话增收

2021-02-08 08:05     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

临近春节,记者走进兴业县卖酒镇周覃社区一处山坳中的自动化养鸡场,只见在四座大棚下,两万多羽肉鸡精神抖擞地叫个不停,养鸡场管理人员卢德波正在给鸡添加饲料、查看温度和肉鸡的生长情况。“这些鸡可是两个村的宝贝,得小心伺候着。”卢德波停下手里的活,笑着向我们介绍。原来,为了帮助脱贫户增收致富,同时也不断发展壮大脱贫村集体经济,2020年,兴业县卖酒镇的卖酒村和周覃社区投入112万元产业扶贫资金建设了卖酒村周覃社区联合养鸡场,以“公司(基地)+合作社+农户”的发展模式发展养鸡产业,帮助脱贫户增收致富。

养鸡场承载着卖酒村和周覃社区的增收致富梦,因此养鸡场的管理人员不仅要有技术,更重要的是要有责任心。经过多方调查走访,周覃社区的村民卢德波进入村“两委”干部的视线。“卢德波养鸡已有三四年,而且做事细心、踏实肯干,所以经过商议,我们决定由他来负责管理养鸡场。”周覃社区党总支书记卢敏忠说道。

“这一批鸡还有一个多月就可以出栏了,按照养鸡场与公司签订的养殖收购合同,肉鸡出栏时公司将严格按照合同价格保底回收,如果市场价格高于合同价格,将适当提价,”卢德波说,为了照看好鸡,卖个好价钱,他吃住都是在养鸡场。

为打好打赢脱贫攻坚战,卖酒镇在实践中积极探索产业扶贫模式,通过新型经营主体引导、致富带头人带动等方式发展优质稻、养鸡、养猪、食用菌等优势主导产业。“2017—2020年卖酒镇累计投入扶贫资金1600多万元,主要用于发展食用菌、养猪、养鸡产业,通过产业扶贫,带动脱贫户增收致富,目前全镇建档立卡贫困人口1630户6631人已经全部脱贫。”卖酒镇镇长陈方恒介绍。 


文件下载:

关联文件: