当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

兴业:扶贫产业园拓宽脱贫致富路

2021-02-03 16:35     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

本报兴业讯 “五星村人多地少、山多田少,针对这种情况,我们村发展努比亚黑山羊养殖,不仅壮大村集体经济,也带动了村里的贫困户增加收入。”看着扶贫产业园里长得膘肥体壮的黑山羊,山心镇五星村第一书记林非常非常高兴地说。

林非常自驻村以来,始终把组织、推动和抓好产业发展,农民增收放在第一位,多次组织村干部、致富带头人辗转隆安县、扶绥县、横县等地考察,学习和掌握黑山羊养殖技术,积极推动努比亚黑山羊繁养殖基地产业扶贫项目落地。2019年,五星村后盾单位广西出版传媒集团投入扶持产业资金130万元建成了可养殖500头努比亚黑山羊繁养殖基地,并以“公司+合作社+贫困户”的模式发展,到2020年10月,累计引进种羊180头,生产二代羊羔120头,年产值近20万元。在国家各级扶贫政策的帮扶和扶贫产业园的带动下,五星村2015年建档立卡贫困户296户1338人已脱贫。

近年来,兴业县坚持解放思想,创新产业发展理念,围绕国家产业扶贫政策,在结合地区资源优势和产业基础的前提下,加大对禽畜养殖、特色水果等扶贫产业园区的建设力度,采取“龙头企业+产业园+贫困户+保险+购销平台”的新型产业发展模式,发展可持续生效的生态生猪、肉鸡、优质稻等特色产业,不断壮大村集体经济和贫困户收入,确保低收入群体稳定脱贫、长效增收、致富奔小康。

目前,该县在全县建设60个扶贫产业园(基地),并以产业园(基地)为平台,与农业龙头企业合作发展订单产业,由企业负责提供种苗、技术及保价回收,走出了一条产业全覆盖、收入多渠道、兜底有保障的全方位、立体式扶贫路子。(何凌宇) 


文件下载:

关联文件: