当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

让更多群众享受医改红利

——玉林市全力推进医改工作惠泽民生

2021-01-27 09:30     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

“当时挺惊讶的,相当于一瓶药才五毛钱。”1月4日,回想起前几天去村卫生室看病拿药的情形,兴业县石南镇谭良村患有高血压的梁功才依然有点激动。原来医生给他开了两瓶硝苯地平缓释片,是他一个月的用药,结算时却只需付1元钱。

梁功才是低保户,也是2020年脱贫户。2020年,梁功才因高血压住院治疗花了2万多元,经过报销自付1000多元。“住院、买药,都有国家给我报销,老百姓看得起病了,真是太好了。”说起这些事,梁功才嘴里一直念叨着:“国家好啊,政府好啊。”

让困难群众“看得起病、看得好病、方便看病”,提升群众看病就医的获得感和幸福感,是玉林市深化医药卫生体制改革的目标之一。“十三五”期间,玉林市以深化医药卫生体制改革规划为引领,大力推进分级诊疗制度、家庭医生签约服务、医联体建设,落实健康扶贫和国家组织药品集中采购政策,持续深化公立医院综合改革,建立健全城乡医疗服务体系,促进优质资源向基层流动,真正让医改惠民政策落到实处。

2020年9月,玉林市、北流市落实推进公立医院综合改革成效获自治区人民政府激励表彰。

健康扶贫政策很给力

他看病买药只需1元钱

“梁功才是村里2020年新增的高血压慢性病患者。在村卫生室医保报销了95%,只需付5分钱的药品费,我们就不收那5分药品费,只收1元钱的诊疗费。”近日,谭良村卫生室医生李志辉告诉记者,玉林市对于贫困慢性病患者取消了门诊起付线限制,并为他们办理慢性病就诊卡,凭卡就诊,便于他们享受医疗保障的政策。

李志辉说,卫生室安装了医保信息系统能直接结算,村民凭身份证、社保卡就可以查询参保情况,也可以看病取药直接报销结算。“以前没安装这个系统,村民来看病是无法享受报销的,全部费用自付。”

2020年上半年,在全市1353个具备条件的卫生室均已安装医保信息系统并实现直接结算的基础上,所有“村医通”设备均已到位,实现全市政府办村卫生室医保“村医通”直接结算,为城乡医保用户提供了更为便捷、高效的医疗服务及医保结算报销服务。2020年6月,玉林市把高血压(高危组、非高危组)和糖尿病认定及备案工作权限下放给乡镇卫生院和社区卫生服务中心,切实保障城乡居民特别是建档立卡贫困人口医疗保险参保慢性病患者及时享受各项医保政策,截至2020年12月底,共为94236名脱贫户办理门诊慢性病证,实现“应办尽办”。

为减轻贫困群众看病就医负担,玉林市落实落细健康扶贫政策,严格落实90%和80%的报销兜底保障政策。在全市148家公立定点医院全面实现基本医保、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障“一站式”即时直接结算及“一单式”结算凭证,县域外就医费用报销也在县级医保经办机构实现“一站式”结算,实现群众“零跑腿”。截至2020年11月底,全市建档立卡贫困人员城乡居民基本医疗保险住院就医13.74万人次,住院报销金额8.67亿元,实际报销比例达90%,门诊慢性病就医27.05万人次,门诊慢性病报销金额0.76亿元,实际报销比例达80%。

分级诊疗制度助力

他被挽救了三次生命

“感谢医务人员,挽救了我三次生命,像亲人一样对我,让我感受到家的温暖。”日前,在福绵区沙田镇卫生院老年病科成立一周年的座谈会上,福绵区沙田镇的五保户梁礼初激动地说了一段发自肺腑的感恩发言。

2020年1月底,梁礼初突然胃大出血,被送往沙田镇卫生院医治。由于病情严重,该院迅速启动双向转诊机制,将其上转到医联体医院玉林市第一人民医院救治。出院后,梁礼初病情反复,再次呕血,沙田镇卫生院再次将其上转到玉林市第一人民医院救治。经过半个月的治疗,病情稳定后,再将其转回沙田镇卫生院进行康复治疗。每一次的接送、入院、出院……一系列手续均由市乡两级医疗卫生机构对接完成,而医疗费用由国家按比例进行报销。

沙田镇卫生院医生洗日凤介绍,基层卫生院由于技术、设备等原因不能处理一些疑难病症、重症,通过医联体平台、分级诊疗机制等手段,让病患在大医院救治,回基层医院康复治疗。“医联体中的双向转诊,不用病患自己挂号、办住院,我们开通绿色通道,由救护车快速转诊到牵头医院就诊、住院,对病患来说非常便利。”冼日凤说,推进医联体建设,专家下沉基层医院,坐诊、查房、制定治疗方案等,让城市医院优质资源下沉,大大提高了基层医疗服务能力和水平。

记者了解到,玉林市实行医联体网格化管理,将全市划分为7个医联体区域,由7家三级医院牵头组建7大医联体。在紧密型医联体内探索将用人招人、内部管理、 收入分配等权力下放医联体牵头单位,实现人事、财务、资产、 业务、药品管理、绩效考核等“六统一”,激发医联体内在活力。截至2020年底,全市共建立城市医疗集团1家,三二医联体7个,三一医联体7个,县域医共体22个,其中紧密型县域医共体13个。县域医共体22个,其中紧密型县域医共体13个,参与医共体建设的乡镇卫生院112家,乡镇卫生院参与率99.12%,县域内就诊率达90%以上,初步建立了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,逐步形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。

签约家庭医生

村民有了健康守护人

“目前全村近180户脱贫户全部签约家庭医生,身体不舒服能及时咨询、检查,对于卧床、残疾等人员还会定期上门走访、看病、治疗,并记录在本子上。”作为村里人的健康守护人,李志辉对村里人的健康状况非常了解。他表示,这种贴心的“私人订制”卫生健康服务,贫困群众赞不绝口。

2019年以来,玉林市全面开展家庭医生签约服务工作,做到签约一人、履约一人、做实一人,对贫困人口实行“三个一行动”(全面随访一次、宣传引导一次、签约联系一次),做到“五个确保”(确保贫困人口家庭医生签约服务“应签尽签”、确保贫困患者“应治尽治”、确保医保扶贫政策落实到位、确保签约团队熟悉贫困患者现状、确保外出的门诊特殊慢性病患者治疗到位)。截至2020年底,全市常住人口数584.97万人,组建家庭医生签约服务团队1651个,签约259.78万人,签约率44.41%;重点人群人口245.75万人,签约人群185.99万人,签约率75.68%;贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,应签尽签,签约率达100%。

博白县人民医院提升为三级综合医院,玉林市退役军人医院创建三级专科医院通过自治区卫生健康委医疗机构设置现场评审,一所所乡镇卫生院开工建设中或已竣工投用……去年,玉林市大力实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目,不断优化医疗资源布局,提升医疗服务能力,增加医疗服务供给。组织开展“优质服务基层行”活动,该先进经验在全区进行推广。 


文件下载:

关联文件: