当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

抓早抓紧抓好,全面做好就业脱贫巩固提升工作

全区就业扶贫工作调研会在我市召开

2021-01-19 16:00     来源:玉林市扶贫开发办公室
【字体: 打印

新年伊始,自治区就业服务中心主任、自治区公责小组办公室主任候龙生率队到玉林召开全区就业扶贫工作调研会。玉林市、各县(市、区)人社局局长、分管领导和就业中心的负责同志,市公责小组办公室的负责同志参会。会上,候龙生主任和与会同志就如何总结好就业脱贫工作的好经验好做法、全面巩固就业脱贫成效等工作进行深入交流,并一一解答各县(市、区)提出的问题。

候龙生主任指出,玉林是人口大市,就业人口基数大,多年来就业工作走在全区前列,就业脱贫有很多好经验好做法,到玉林召开调研会具有很强的代表性。候龙生主任强调,就业是最大的民生,2021年就业形势依然严峻,有许多不确定性,我们要以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为契机,切实抓紧抓早抓好就业脱贫成果提升等各项就业工作。一是要提高政治站位、提高思想认识,认真分析当前就业形势,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议等会议精神,强化就业帮扶措施,把相关要求转化为惠民行动。二是要立行立改,抓好2020年市县扶贫成效年终考核发现问题的整改工作。三是要打基础、立长远,进一步做好农村劳动力资源调查更新工作,掌握好基本情况,为优化完善帮扶政策、做好就业工作打好基础。四是抓重点、稳形势,要结合当前经济社会发展形势,研判就业新情况新问题,切实抓好大中专毕业生、农民工、贫困劳动力、城镇困难家庭等群体的就业保障工作。五是要抓专项、求实效,要根据疫情防控形势,策划组织灵活多样、可操作见实效的就业政策宣传、用工需求信息宣传以及招聘活动,及时将党委、政府的就业关怀送到千家万户,特别是就业困难群体手中。六是持续巩固提升,全面做好就业扶贫与乡村振兴有效衔接。要按照“四个不摘”的要求,保持就业扶贫政策总体稳定,即坚持外出务工和就地就近就业两大方向,力争脱贫人口外出务工规模保持总体稳定。

市人社局局长、市公责小组组长程华安在调研会上强调,开头就要争先、起步就要提速,我市各级人社部门要认真领会自治区就业中心候主任的讲话精神,贯彻落实好中央、自治区和市委市政府决策部署,以更大的努力保持好我市就业工作良好势头,巩固好就业贫工作成果,确保新一年就业工作开好头起好步,确保就业贫工作平稳有序实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(市人社局、市公共服务专责小组办公室提供)


文件下载:

关联文件: