当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

种下千亩油茶林 脱贫致富“油”奔头

博白县黄凌镇全力打造油茶小镇

2021-01-18 09:30     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

本报讯(记者 陈立萍 通讯员 朱夏慧 廖唯宏)日前,博白县黄凌镇白流村禾杆水屯村民张元带领几名村民,“组团”外出到柳州市三江县参观学习,为村里种植油茶带回更多干货。

走进禾杆水屯,围绕数千亩良种油茶种植示范基地打造的“乡村建设+产业发展”示范点一派生机勃勃,为村民脱贫致富加“油”。

“自己一直在外面打拼,生活也算过得去,但是自己富裕了还不够,我想带领着乡亲共同致富。”张元表示,几年前,自己萌生这一回乡创业的想法,与村民商量后得到大家一致认可。经过一番调研准备并进行多次全屯村民商议后,禾杆水屯决定发展油茶种植产业。

说干就干,2018年7月,在黄凌镇党委、政府的帮助下,禾秆水屯村民以土地流转(每家每户的山岭、水田、坡地)入股的方式,联合成立了广西禾秆水农业有限责任公司,重点发展种植良种油茶,规划建设用地3104亩,着力打造自治区级良种油茶种植示范基地。

这一项目计划总投资5000多万元,规划种植良种油茶3000亩,集油茶研发、种植、深加工于一体,并发展现代农业观光、农事休闲体验、民宿、餐饮农家乐等项目。

在油茶种植过程中,村屯选派村民代表到外地学习油茶种植知识,还邀请相关专家到村里进行现场指导和授课。目前,这一项目已投资800多万元,种植良种油茶面积达2000多亩。

产业是脱贫攻坚利器,是乡村振兴战略实施奠定产业兴旺的基础。“绿了山林,富了村民。项目实施可有效地发展现代林业,还能够帮助周边贫困户稳定增收、脱贫致富。”白流村村支书曾科锋表示,目前,10多户贫困户50多人在该公司的带动帮助下,实现稳定增收,巩固脱贫成效。

下一步,黄凌镇将以禾杆水屯为产业发展示范点,带动其他村屯全面发展良种油茶产业,形成“一村一品”“一乡一业”,发展壮大乡村产业,全力打造油茶小镇。在禾杆水屯的带动下,附近村屯的群众纷纷动起来,通过自己的努力改善生活,推动乡村振兴。 


文件下载:

关联文件: