当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

广西决战决胜脱贫攻坚玉林专场新闻发布会在邕举行

2020-07-01 11:00     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

 

玉林新闻网南宁电(记者 关伟)6月30日下午,自治区政府新闻办公室在广西新闻中心举行广西决战决胜脱贫攻坚玉林专场新闻发布会。市委书记黄海昆作主题发布并回答记者提问,市长白松涛出席新闻发布会并回答记者提问。

6月30日下午,自治区政府新闻办公室在广西新闻中心举行广西决战决胜脱贫攻坚玉林专场新闻发布会。(记者 陈伟平 摄)

市委书记黄海昆作主题发布并回答记者提问。

市长白松涛出席新闻发布会并回答记者提问。

图为新闻发布会现场。

黄海昆在主题发布中指出,自打响脱贫攻坚战以来,玉林深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实中央、自治区决策部署,认真按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程来抓,举全市之力集中攻坚,取得决定性成果。

黄海昆表示,玉林在推进脱贫攻坚工作过程中,一是农村贫困人口大幅减少,打赢脱贫攻坚战目标可期。经初步核验评估,截至5月31日,现行标准下全市剩余的建档立卡贫困人口、贫困村已全部达到脱贫摘帽标准,夺取脱贫攻坚全面胜利目标可如期实现。二是“四大战役”任务基本完成,贫困地区基础设施和公共服务明显改善。义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障问题得到解决,贫困地区发展后劲全面增强。三是贫困群众生活水平持续提升,脱贫攻坚质量更高成色更足。紧盯贫困户就业问题,紧盯脱贫监测户和边缘户,紧盯农产品销售问题,最大限度化解疫情影响,没有因疫情改变脱贫攻坚大局,没有因疫情造成返贫和新致贫,没有因疫情影响脱贫攻坚目标任务实现。四是扶贫干部攻坚能力不断增强,农村基层治理能力和治理水平显著提升。驻村第一书记和驻村工作队实现全覆盖,广大干部在脱贫攻坚一线担当作为,涌现了一批全国全区先进典型;深入推进抓党建促脱贫攻坚,贫困地区基层组织得到加强。五是脱贫攻坚成果持续巩固,全面脱贫与乡村振兴有效衔接稳步推进。全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,乡村特色产业加快发展,村级集体经济发展壮大,一批扶贫车间培育成为规上企业、壮大为扶贫工厂,乡村风貌持续提升,乡村生态治理取得明显成效。

黄海昆强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,我们将实现第一个百年奋斗目标。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央、自治区决策部署,坚持脱贫攻坚目标任务不变,现行扶贫标准不变,打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,一鼓作气发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

黄海昆和白松涛分别就推动脱贫攻坚各项目标任务落地落实、推进抓党建促脱贫攻坚、加大产业扶贫力度、抓实就业扶贫工作、推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、博白县如何统筹推进脱贫攻坚和环境保护工作等问题回答了记者提问。

自治区政府新闻办副主任薛彬主持新闻发布会。中央驻桂新闻媒体、香港驻桂新闻机构,自治区、南宁市和玉林市主要媒体参加新闻发布会。

文件下载:

关联文件: