当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

博白县:“党建+创业基地”脱贫结硕果

2020-06-24 08:00     来源:市扶贫开发办公室
【字体: 打印

博白县双旺镇采取“党建+创业基地”党建促脱贫模式,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领、协调和保障作用,走出了一条以党建为核心、以创业基地为依托、以贫困户脱贫致富为目标的党建促脱贫新路子,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康提供了坚强的组织保障。

建立“党建+创业基地”帮扶模式,激发创业活力

双旺镇邦杰村是“十三五”贫困村,全村建档立卡贫困户197994人。为更好地激发贫困户内生动力,帮助贫困户顺利脱贫致富,村成立天堂春花卉专业合作社党支部,通过建立创业基地党员+建档立卡贫困户模式,吸引贫困户参与创业,实现以1名创业基地党员推动N名建档立卡贫困户创业,引领覆盖N户贫困户创业。

目前,天堂春花卉专业合作社党支部已形成采买销售技术服务设计“四位一体”的创业链,罗汉松、九里香、白玉兰、沉香树等名贵花卉苗木为主,同时大力发展秋枫树、榕树、山竹等产品,产品远销全国各地,已累计带动辐射10余户建档立卡贫困户进行创业。

强化“党建+创业基地”帮扶责任,发挥“领头雁效应”

双旺镇白平村坚持把“党建+创业基地”作为主攻方向,大力培育扶贫支柱产业,因地制宜推动菠萝蜜、蛋鸭、柑橘类水果等发展。该村组织成立了广富种养专业合作社党支部,并坚持党员覆盖延伸到每一户建档立卡贫困户,推动党建工作和产业的融合发展。

“现在在家门口就业,可以照顾一下家里的老人、小孩,一举两得。”在广富种养专业合作社里,贫困户王明正忙着喂鸭。在这里,他每月收入有1500元左右,可以有效缓解家庭贫困现状。

目前,广富种养专业合作社党支部发展养殖蛋鸭5只,预计年产量蛋50吨,年产值可超500万元。像广富种养专业合作社一样的创业基地正在博白如雨后春笋般兴起。

“党建+创业基地”长效运行,讲好脱贫故事

像天堂春花卉专业合作社党支部、广富种养专业合作社党支部这样的“党建+创业基地”已经成功运转起来,收益和效果都比较明显,但是该如何构建“党建+创业基地”的长效机制呢?

结合当前脱贫攻坚政策,该镇将加大引导,带领创业基地党员深入贫困户现身说法宣传党的政策,摒弃“等靠要”思想。此外,双旺镇还通过内部读物《两新月读》,刊登创业基地党员的故事;通过帮扶单位、村级集体经济承担部分资金等筹措形式保障创业基地的正常运转,提高创业基地党员的积极性;统筹协调各方力量支持创业,打造2-3个创业基地示范点等,带动当地更多的贫困群众脱贫致富奔小康。

文件下载:

关联文件: