当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态

博白县:强力推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作

2020-06-05 09:00     来源:市扶贫开发办公室
【字体: 打印

2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键举措,也迎来了“交卷之时”。博白县加快推进易地扶贫搬迁贫困户安置点建设,全面完成了9个安置点建设任务,安置10755501人,入住率达100%。

   一、强化社会保障,着重稳定就业

为达到以就业促搬迁、以就业稳搬迁的目的,该县人社局在易地扶贫搬迁贫困户安置点设置就业社保服务中心,按照“六有”(即有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费)标准建设就业服务设施。在就业社保服务中心配备了专职人力资源和社会保障协理员,开通了网络信息服务平台,开设就业服务、社保服务、综合服务等窗口,为辖区33001.32万人,其中易地扶贫搬迁户3086人提供失业、就业登记咨询,就业岗位信息、就业技能培训发布、推荐,就业创业、社保政策宣传等公共就业服务。通过加强对窗口人员、业务人员的培训,全面规范服务标准,更好地为易地扶贫搬迁贫困户提供优质就业社保服务。

二、克服疫情影响,开展送岗入户

今年以来,国内外深受新冠肺炎疫情影响,部分工厂因订单减少而停工,导致部分贫困劳动力面临就业困难。为此,该县人社局牵头各单位,在各安置点积极开展送岗位入户、发放就业惠民服务卡等活动,帮助有劳动能力且有就业意愿的一千余人实现稳定就业。

三、加大后续投入,建立管理机制

随着易地扶贫搬迁工作任务的圆满完成,意味着大扶持、大管理的阶段已经到来。博白县切实加大易地扶贫搬迁移民后续扶持的投入力度,建立健全“一户一策”“一户一帮”“一户一档”的后续扶持长效管理机制,确保帮扶质量和成效,同时建立健全全县易地扶贫搬迁移民后续帮扶工作定期检查制度,围绕每个易地扶贫搬迁家庭都能够有1人以上稳定就业、稳定增收的目标要求,对全县易地扶贫搬迁户劳动力进行动态管理,努力做到监控全覆盖、帮扶全覆盖、就业全覆盖。     

四、健全“五个体系”,加强后续帮扶

为了让易地扶贫搬迁群众住得安心、过得顺心、感到舒心,自搬迁群众入住后,博白县人社局作为公共服务专责小组牵头部门,联合县民政局、县教育局、县医保局、县残联、县文广局、县妇联、县委组织部等多个部门,针对安置点积极围绕就业、社保、教育、医保等方面展开各项工作,全面解决移民后续扶持问题的“五个体系”,即“基本公务服务体系”“培训和就业服务体系”“文化服务体系”“社区治理体系”“基层党建体系”,确保“搬得出”的搬迁户向“稳得住”“能致富”转变,打出了一记易地扶贫搬迁后续扶持“组合拳”。

全县通过一系列措施,强力推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作,给易地扶贫搬迁贫困户吃下“定心丸”,成功实现“搬得出”、“稳得住”、“能致富”目标,助力打赢脱贫攻坚战。

 

文件下载:

关联文件: