当前位置:首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2018年玉林市扶贫办法治政府建设工情况报告

2019-01-30 10:00     来源:市扶贫开发办公室
【字体: 打印

根据《关于报送2018年度法治政府建设情况的通知(2016—2020年)》文件要求,我办高度重视,结合全年工作要点,积极主动落实责任分工,对我办法治政府建设工作落实情况进行了梳理,现将2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、年度工作落实情况

我办始终坚持以习近平总书记新时代特色社会主义思想为指导,不断加强扶贫资金的管理,规范资金的使用流程,强化扶贫领域腐败问题监督防控,将法治政府建设落实到扶贫资金的监管和扶贫领域腐败问题专项治理的每个环节。同时开展形式多样的扶贫法制宣传教育活动,增强扶贫干部法制观念,促进依法行政水平整体提升,加快我市脱贫富民步伐,营造良好的法制基础。

 一是强化干部学法,促进依法扶贫。依法行政不仅仅是对专门执法机构和执法人员的要求,也是对全体干部的要求,我办把组织和指导机关工作人员学习与本职工作有关的法律法规知识作为一项经常性工作来抓,利用自学、专题培训等形式开展法律法规学习,使大家熟悉掌握相应法律法规,并在实际工作中学以致用。推进干部学法考法,组织干部参加普法知识考试,干部学法考试参考率、优秀率都达100%。结合“两学一做”学习教育,通过集中辅导、知识测试和交流讨论,深入学习相关法律法规、党纪条规以及精准扶贫政策等。按照机关党组(支部)集中学习计划,邀请市领导来我办开展机关内控管理制度专题讲座。组织干部参加全市举办的法制工作培训班。

二是广泛宣传政策,传播法治理念。3月底,我办积极开展扶贫政策知识宣传活动,发放《玉林市2018年脱贫富民扶贫政策宣传手册》15000册。充分利用门户网站、工作简报、主流媒体等信息公开平台,加大扶贫信息公开和政策解读工作力度。4月份,我办结合建档立卡贫困户复查复核和查漏补缺工作开展,全面完成了信息系统更新。9月份,按照玉林市惠民政策宣讲活动安排,业务科室负责人向服务对象宣讲精准扶贫政策。10月份,结合国家“10.17”扶贫日,在全市范围内集中开展扶贫日宣传活动。11月份,自治区开展“四合一”核查,对我办工作情况进行全面检查核查。

三是积极加强引导,做好扶贫领域信访和舆情处置工作,积极回应贫困群众诉求,目前全市扶贫领域信访和舆情事件总体上保持稳定。深入开展扶志扶智“两扶”工作,强化政策宣传,按照示范带动工程加大致富带头人培训力度,带领贫困群众持续稳定增收。

二、主要做法

加强组织领导,完善工作机制。一是成立工作机构。根据人事变动,调整成立了由主要负责人为组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,配备了2名兼职法制宣传教育工作人员。二是明确工作职责。结合全年工作目标,制定全年工作计划,及时贯彻落实上级法治政府建设会议、文件精神,结合我办的实际,研究部署本部门依法行政工作,将工作任务进行分解并安排给相关股室。三是科学民主议事,依法依规工作。建立了政府法律顾问制度和合同备案制度,2018年法律顾问对我办签订扶贫成效第三方评估合同给予了指导性意见。修订完善党组民主决策等制度,全面推行“三重一大”民主决策制度和领导班子议事规则,一月一次工作碰头会,重大事项及时召开党组会议和干部职工会,邀请驻水利局纪检组监督指导,由各科室室提出意见,领导班子集体决定,实行民主决策,做到了集体领导、民主集中,会议决定,推动决策科学化、民主化和规范化。

三、存在问题

在推进法治政府建设工作中,我们取得了一定的成效。但也存在一些问题:一是因扶贫工作面广,日常业务工作繁忙,干部理论学习时间还相对较少;二是在工作过程中一些具体问题的解决措施和方法有待于细化。今后要在建章立制的基础上,以做实、做深、做细为目标,重新修订规范制度,规范工作行为,使依法依规扶贫的法治理念深入人心;三是普法工作有待完善,研究开展有新特色的普法活动有待加强,创新工作思路、方法做得不够,普法的针对性、时效性、实用性有待提高。

四、2019年度工作计划

一是加强学习。在法治政府建设工作中,高度重视对相关法律法规的学习教育,针对不同对象、有计划有步骤地进行各类学习培训活动。不定期让业务工作人员参加上级和县法制办举办的各法制培训班,不断提高工作人员的业务能力。

二是制定工作计划。按照全市有关法制工作的要求,结合扶贫工作实际,将法治政府建设工作作为一项重要的工作内容,纳入年度工作计划,做到法治工作与各项脱贫富民工作同安排、同部署、同落实。

三是加大宣传力度。为确保依法行政及法制宣传效果,我办征订各类普法宣传材料、组织干部进行多种形式的学习、开展多种途径宣传,有力的推进法治政府建设工作、普法工作,保证了依法行政工作的质量和效果。总之,我办在普法、依法治理、法治建设方面做了大量工作,较好地完成了各项目标任务。我们会继续根据法治政府建设工作的相关要求,结合本单位实际,学习和总结好的经验,不断开创依法行政工作新局面。

文件下载:

关联文件: