当前位置:首页 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市2019年以来脱贫攻坚工作情况和2020年工作建议

2020-04-10 09:00     来源:玉林市扶贫开发办公室
【字体: 打印

2019年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区扶贫开发领导小组及其办公室的正确指导和关心支持下,全市上下结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,严格落实中央、自治区关于脱贫攻坚的各项决策部署,深入推进打赢脱贫攻坚战三年行动,坚决抓好中央、自治区脱贫攻坚巡视反馈和考核反馈问题整改,始终聚焦“两不愁三保障”,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,扎实推进脱贫攻坚各项工作取得了新进展、新成效。

一、2019年以来全市脱贫攻坚工作情况

(一)基本情况。

2019年,市委、市政府作出了打赢脱贫攻坚翻身仗的决定,全市各级各部门知耻后勇,纷纷向市委、市政府立下军令状,把主要精力、主要力量放在抓扶贫工作上,坚决打赢打好脱贫攻坚翻身仗。围绕“强责任、抓整改、补短板、夯基础、促提升”精准发力,聚焦“四大战役”重点攻坚,取得了实质性进展和明显成效。全区贫困户退出“双认定”、年度成效考核“四合一”试点分别在博白县、玉州区开展,为全区提供了经验借鉴;全区人社扶贫工作会议和就业扶贫车间建设推进会在博白县召开,推广我市经验做法;大部分部门兑现了“军令状”承诺。根据了解,在2019年度脱贫攻坚绩效考评中,我市排全区第6。在自治区行业指标部门年终综合评价方面,我市“四大战役”、产业扶贫、扶贫资金、公共服务、基础设施、金融扶贫和综合性保障等方面均排全区前列。其中,扶贫小额信贷清收处置工作排全区前列,并在全区专题会议上作经验介绍;饮水安全战役提前两个月率先在全区超额完成作战任务,项目建设、水质综合达标率均排名全区第一;全市扶贫宣传工作分别完成中央级、自治区级媒体任务的280%和380%,5个县(市、区)排名全区前5名;博白县刘入源同志获得“全国脱贫攻坚奋进奖”,并参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲;在全区脱贫攻坚大督查中,北流市、兴业县、玉州区综合评价获得“好”等次,其他4个县区获得“较好”等次。全市实现12.58万建档立卡贫困人口脱贫、96个贫困村出列,贫困发生率降至0.37%,博白县顺利实现脱贫摘帽。

(二)主要工作成效。

一是“四大战役”成效显著。教育保障方面:扎实做好控辍保学,通过压实政府线、教育线“双线”控辍保学责任,实行“一生一案”。2019年底,全市辍学学生降至184人,建档立卡贫困户辍学学生0人。项目建设加快推进,义务教育保障战役新建(迁建)学校开工22所,开工率100%;全市完善学校建设项目开工学校224所,开工率100%。教师队伍得到保障,全市已补充乡村义务教育学校教师5568名,已完成全年任务。学生资助精准到位,2019年全市共筹措农村义务阶段教育家庭经济困难寄宿生生活补助资金2.1亿元,资助人数35.44万人次(建档立卡学生11.02万人次),发放补助资金1.97亿元(建档立卡学生受助资金5037万元),100%完成全年资助工作任务。医疗保障方面:我市为全区第一个接入自治区民政厅医疗救助人员信息,并在医保信息系统实现医疗救助“一站式”即时结算的地市,通过建立对建档立卡贫困人口实行“先享受待遇、后备案”制度,简化程序,优化服务。2019年,我市全面落实建档立卡贫困人员100%参保,全面落实90%、80%兜底政策。全市经认定并办理贫困人口门诊慢性病证70959人,较2018年底办卡人数增加6万多人,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,实现基本医疗保险、大病保险、二次报销、医疗救助费用在“一单式”结算凭证上体现。住房保障方面:实施住房安全鉴定核实“尽锐出战”行动,提前完成了住房安全鉴定核实任务。2019年,我市农村危房改造任务共7608户,开工率100%,竣工率90.3%,已完成全年工作任务;其中建档立卡贫困户共3993户,开工率102.8%,竣工率102.7%。饮水安全方面:2019年7月,全市全面“歼灭”饮水安全不达标建档立卡128人的饮水问题,以全区第一梯队的速度取得了阶段性胜利;2019年9月,全市农村饮水安全战役提前两个月率先在全区超额完成自治区农村饮水安全战役指挥部下达的作战任务,建设进度在全区始终保持在第一梯队(其中6月、9月、10月位列全区第一),占计划任务100.22%;且全市水质综合达标率75.31%,排名全区第一。

二是博白县脱贫摘帽进展顺利。“四大战役”取得新进展。2019年底,全县辍学学生降至67人,建档立卡贫困户辍学学生0人;公立医疗机构实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算覆盖率100%,贫困人口家庭医生签约率100%,贫困户参加城乡基本医疗保险覆盖率100%;实现住房安全有保障的39万多户,达标率为99.83%,完成全年住房保障达标率98%任务;安全饮水达标率为100%。易地搬迁后续保障有力。全县易地搬迁安置点成立扶贫车间14家,解决了1000多户1900多人就业问题。开发扶贫公益性岗位415个,其中优先全县极度贫困264户每户安置1人,实现了稳定就业;在全县9个安置点专门为弱劳动能力的搬迁户设置了43个公益性岗位,切实加强搬迁户增收能力。全力攻克深度贫困镇、极度贫困村。充分发挥江宁镇芒编工艺品基地和种养殖业基地的优势,将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,把支部建立在产业链上,创新打造了“党建+产业+扶贫车间”模式,实现了造血式扶贫,共建立就业扶贫车间10家,带动贫困人口就业150多人。就业扶贫车间快速发展。把“扶贫车间”建在“贫困村组”,通过试点先行示范引领、统筹产业分类建设、强化政策“造血”扶持、规范管理带贫益贫等针对性措施,充分盘活镇、村集体闲置土地、旧学校、旧村委办公楼、村民闲置房屋,创新建设“工厂式”“种养式”“居家式”“贸易流通式”“乡村旅游式”等“五种模式”的就业扶贫车间,送“就业岗位”到“贫困户家”。2019年,全县共认定就业扶贫车间103家,涉及芒编、玻璃制品、制衣等行业,共吸纳6805名农村劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力1179名,人均月增收约2600元,带动1000多户贫困家庭实现脱贫摘帽,建设车间数量、带动就业人数均位全区前列。2019年6月18日、7月12日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社和自治区党委副书记孙大伟先后深入博白县就业扶贫车间实地调研,对博白县就业扶贫车间助推脱贫攻坚的经验做法充分肯定。2019年11月,全区人社扶贫工作会议、全区就业扶贫政策培训班暨就业扶贫车间建设推进会在博白县召开。

三是产业扶贫“造血”能力持续增强。把帮扶贫困村发展产业,作为增强“造血”功能、实现持续稳定脱贫重要手段,初步形成以“5+2”特色产业为主,贫困村“3+1”特色优势产业为辅的产业布局,走出了一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业稳定解决温饱、以产业巩固扶贫成效的扶贫新路子,涌现出一批产业扶贫的先进典型和成功案例。2019年,全市442个贫困村全部实现“村村有特色产业”、“村村有合作社”,产业扶贫覆盖率达95.04%,已完成自治区要求90%以上覆盖率的工作任务,优势特色产业带动成效显著;全市组织各类新型农业经营主体共6000多家参与扶贫,辐射带动约6万户贫困户持续增收。

 四是易地扶贫搬迁后续工作稳步推进。全市“十三五”时期计划搬迁的建档立卡贫困人口1.88万人中,实际入住率达100%;省级拨付至县级易地扶贫搬迁专项资金10.54亿元,已实现稳定就业劳动力3958户5965人,无劳动能力的38户132人纳入了社会兜底,基本实现了每户有1人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员稳定就业。27个易地搬迁安置点已成立自治组织和党支部;全市共搬迁建档立卡贫困户3994户,2408户应拆除旧房已100%拆除,已验收1938户,共发放拆旧复垦奖励资金6156万元;复垦复绿138.71亩。

五是村级集体经济不断发展壮大。全面实施村级集体经济“燎原工程”,围绕“统筹谋划、奖优扶弱、以点带面”的思路,按照“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的“五化”建设要求,积极下放资源到村,对政府拨款、减免税费、社会各界捐款等方式形成的资产划归农村集体经济组织所有,鼓励村级利用闲置的集体房产设施、集体建设用地等资源,以自主开发、合资合作等方式发展产业,通过增量带存量、存量促增量,不断盘活“沉睡”资产,推动村级集体经济发展实现总量增长、质量提高、实力增强。2019年,玉林市是全区率先完成全年村级集体经济发展指标任务地市之一,全市村级集体经济总收入达1.36亿元,较2018年同期增长81.10%;1330个行政村(含农村社区)集体经济收入全部达4万元以上;442个贫困村集体经济收入全部达4万元以上,其中收入达5万元的贫困村428个,占96.83%,已达10万元的贫困村190个,占42.99%。

六是基础设施项目建设全面加快。2019年,全市基础设施建设较2018年同期进步明显,共新建项目1168个,完成投资进度100%,其中屯级道路建设计划项目完工率100%,排名全区第二;完成通信宽带网络工程投资1.05亿元,完成4G基站建设工程投资2.73亿元。2019年12月,自治区扶贫办通报表扬玉林市所辖县2018-2020年度脱贫攻坚项目完成质量较高。

七是资金投入和监管持续强化。扶贫资金支出进度提速明显。通过开通扶贫项目“绿色通道”、优化项目工程审批服务、简化项目建设程序等多项有力举措,有效解决了一批影响和制约扶贫资金支出的问题。2019年,全市各级财政共筹措落实脱贫攻坚资金14.66亿元,其中:中央和自治区下达财政专项扶贫资金8.58亿元;市、县两级安排专项扶贫资金1.31亿元。支出总额14.25亿元,支出进度为97.18%,已完成支出进度达95%的全年指标任务,全市全年扶贫资金支出进度从全区倒数跃至全区前列。小额信贷工作有效创新。在全区率先制定《玉林市扶贫小额信贷到期清收处置工作方案》,通过抓住责任、专业、问题、风险、重点企业、成效等六个“关键”环节,全面落实落细化小额信贷清收工作。2019年,全市扶贫小额信贷累计到期清收处置率100%,现金收回率92.68%(动态数据,有部分续贷或展期),综合得分98.9,全区排名第4。全市扶贫小额信贷贷款逾期率为0.00%,低于全区0.32%的平均逾期率,逾期率为全区第三低,在全区扶贫小额信贷清收处置培训会上作经验介绍。

八是扶贫领域专项治理持续深化。认真开展扶贫领域专项治理提升年活动,狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2019年,全市共受理扶贫领域信访举报345件,线索排查888件,立案 477 件,结案341件,给予党纪政务处分336人,党纪政务处分336人,组织调整或处理400人,移送司法9人;中央脱贫攻坚专项巡视第二巡视组移交玉林市138件信访举报件,已全部完成办结,办结率100%,转立案18件53人;“五盯五查五联动”专项整治各责任单位检查扶贫项目1.2万多个,检查扶贫资金58亿多元,发现问题情况199个,形成多方协作、纵横联动的整治工作格局。

(三)主要工作做法。

一是增强政治自觉,坚决把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程来抓紧抓好。市委、市政府深刻反思2018年度自治区扶贫开发成效考核结果,组织有关同志特别是考核排名靠后的专责小组牵头单位主要领导,专题剖析问题根源,认为主要问题在于思想认识不到位、考核标准把握不精准、统筹协调不够有力、基础工作不扎实等方面。针对这些问题,市委、市政府不回避、不遮掩,找准症结、对症下药。市委、市政府主要领导以身作则、以上率下,全面落实脱贫攻坚第一责任人责任,谋划制定整改方案,每月组织开展基层调研,每次调研必谈脱贫攻坚,必检查扶贫工作,必走访贫困户,并多次主持召开工作会议,每次会议均以问题为导向敲定不同会议主题,围绕制约脱贫攻坚突出问题逐个分析研讨解决。如,全市扶贫开发领导小组第二次会议,围绕“四大战役”工作,由市各专责小组将各级各相关部门对市里暗访反馈问题清单整改情况作通报、提问题,各相关部门、县(市、区)领导脱稿发言回应,市分管领导进行逐个点评,让熟悉情况真抓实干的有动力,让做表面文章弄虚作假的有压力;2019年,市委、市政府先后召开14次市委常委会、10次市政府常务会、4次全市扶贫开发领导小组会议、全市脱贫攻坚暨博白县脱贫摘帽百日攻坚推进大会研究部署脱贫攻坚工作。

二是加强组织领导,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进。充实强化机构力量。市扶贫开发领导小组办公室进一步调整充实精干力量,抽调新增办公室副主任4名,抽调70多人脱产办公,增设综合协调组、宣传材料组、督查考核组、专责攻坚组、大数据管理组、问题整改专责组等6大工作组,追加办公经费300多万元,优先保障扶贫工作用车。各县(市、区)参照市级做法,结合本地实际抽硬人、配强人,确保至少30多人常驻集中办公。市县两级扶贫指挥工作力量得到同步增强。创新完善工作机制。制定出台要情报告、工作预警、督促检查、沟通汇报等9项制度措施,定期梳理汇总进度较慢、问题较多、推进较难的任务,及时对能协调推进解决的,按期督导落实,不能解决的逐级上报研判,并及时发送预警给相关单位,抄报市分管领导,推动工作提质增效。如,实行要情报告,针对自治区通报和市级发现的影响脱贫攻坚质量的疑难问题,以要情形式及时报告市领导,统筹全市力量强力攻关,全年共印发45期要情报告、25期提醒函,高效推进19项脱贫攻坚工作;实行“随机考试”,市扶贫开发领导小组派出监考组深入市直部门、县直部门和乡镇机关、村委就地随机抽取行业部门负责扶贫干部、基层扶贫干部、帮扶干部若干人,建立临时试场进行闭卷考试,考试内容主要是脱贫攻坚应知应会知识、扶贫业务政策内容以及贫困村、贫困户基础信息等,对考分在80分以下的人员在全市发文通报,倒逼干部学政策、知情况、会帮扶,全年共随机考试507人,通报13人;实行“回炉锻造”,对在督查暗访中发现的对扶贫工作推进不力的各级干部,在全市进行通报并开展离岗集中“回炉锻造”,通过开办回炉锻造培训班,让后进干部集中学习扶贫政策,提高精准扶贫工作能力,全年共举办回炉锻造培训班3期,受训学员103人。压实驻村干部责任。坚持优中选优、优中选强,采取个人申请、组织选派的方式,及时选派驻村干部队伍。2019年,全市共选派3218名工作队员,其中工作队长7名、分队长105名、第一书记442名、工作队员2664人,为脱贫攻坚、乡村振兴注入源头活水。严格执行召回撤换、“百分制”考核、“提醒”、“函询”、一票肯定等制度,2019年共调整工作队员41名,先后有76名工作队员在扶贫一线被提拔重用,219名工作队员列入市、县后备干部进行培养,进一步激发驻村干部干事创业活力。

三是强化精准施策,从严从实抓好巡视考核反馈问题整改。大数据分析精准管理。全市先后投入300多万元,率先在全区组建市、县两级扶贫大数据中心。各级扶贫业务相关部门落实专人负责具体对接工作,及时录入、更新、维护与本部门相关的扶贫业务数据;市级中心抽调12人、县级中心共抽调35人专门负责“盯网”,开展扶贫指标现状监测、国办系统信息比对等工作。通过“线上+线下”工作模式,建立数据动态管理机制,对各脱贫攻坚工作进行精准管理、精准施策、精准服务。严查严改反馈问题。对照中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出的4个方面突出问题、19项具体问题,全面开展自查自纠、举一反三,共发现39个问题,制定整改措施106项;2018年度国家、自治区扶贫成效考核反馈问题7类44个,自查自纠59个,针对发现问题制定整改措施117项,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。2019年11月,全面完成中央巡视反馈问题整改工作,共整改问题39个,完成整改措施106项;2018年度国家、自治区扶贫成效考核反馈的44个问题也均全部整改完毕。对中央巡视整改和国家、自治区成效考核开展“回头看”专项行动。针对中央巡视整改、国家和自治区成效考核反馈问题整改工作开展“回头看”专项行动,市扶贫开发领导小组办公室组成7个工作组共50多人,对市直有关部门和8个县(市、区)、16个镇、20个村、172户贫困户进行了检查和暗访,进一步较真碰硬抓实整改。同时,针对各级各有关单位整改工作台账普遍存在不完善、不规范、不统一等问题,印发了《关于进一步做好问题整改工作台账的通知》,对整改工作台账归档管理实行“一个问题一盒台账”办法,实行挂账督办、挂账整改、对账销号管理,真正做到整改台账方案有目标、过程有措施、结果见实效,有效推进了整改工作提质增效,确保“回头看”整改工作不走样、不偏差。

四是创新活动载体,夯实脱贫攻坚工作基础。开展“夯基础、破难题、促提升”活动。从市扶贫开发领导小组办公室、各专责小组成员单位抽调200多人,参照国家、自治区扶贫开发工作成效评估核验方式,明确工作纪律、严格工作方法、规范操作流程,对各县(市、区)逐村、逐户、逐项开展“扫描”和“增强CT”,摸清找准各县(市、区)脱贫攻坚工作存在问题和短板。开展“一比二核三解决”活动。以各县(市、区)为主体,全面拉网式排查,彻底摸清情况、建立问题清单,同步整治、化解一批影响扶贫工作进度和成效的问题隐患。2019年,全市共发动县、镇、村11647人参加专项活动摸排,同步整改帮扶台账、系统信息不一致等问题3150多项(条)。开展“大排查·大调研”活动。根据市各专责小组及成员单位工作职责,通过大排查、大调研行动,把存在问题收集研判,及时采取有力措施解决存在的困难和问题。2019年共开展“大排查·大调研”行动4次,印发整改通知书4期。开展“前线督导”活动。选派市驻县(市、区)脱贫攻坚前线督导组,由市四家班子领导分别带队,以事前不发通知、不打招呼、直奔现场的暗访形式,按照每月“四个不少于”要求开展工作(即到县<市、区>开展工作不少于1次,走访乡镇不少于2个,走访行政村不少于8个,走访贫困户不少于20户),将问题清单反馈给县(市、区)党委、政府并跟踪落实。2019年,市前线督导组对各县(市、区)开展督导暗访共56次,形成督导暗访报告及问题清单56份,收到各县(市、区)整改情况汇报42份。委托第三方开展脱贫攻坚评估。通过政府购买方式,于2019年8月聘请第三方专业机构,在全市范围内先后开展了4次第三方评估活动,及时将发现的问题反馈给各县(市、区),第一时间抓整改落实,有力促进了脱贫质量和成色的提升。通过开展系列活动,进一步夯实工作基础。2019年,全市共完成12.58万建档立卡户数据信息核准、8.96万户脱贫户“六看”工作和5495户重点户入户排查。

五是坚持跟踪问效,以严格督查问责确保脱真贫真脱贫。开展专题督查、暗访。针对重要指标、薄弱环节对“关键少数”进行督查暗访,及时印发暗访情况通报督促整改落实,层层传导压实工作责任。如,围绕博白县脱贫摘帽工作,从北流等6个县(市、区)抽调90多人,组成6个工作专班,进驻博白县进行为期1周的交叉督查,共发现问题537个,形成问题清单,以整改通知书形式要求博白县限期整改。2019年,市扶贫办共印发督查通报31期,其中通报7期,黑榜15期,红榜9期。开展产业扶贫“专题式”巡察。聚焦脱贫攻坚形式主义、官僚主义、产业扶贫突出问题、小额信贷政策执行、上级巡视和督查考核反馈问题整改等方面,对各县(市、区)和市产业开发专责小组及其成员单位进行为期1个月的政治巡察,共发现问题184个,问题线索12条。开展“五盯五查五联动”专项整治。重点治理扶贫领域存在的“四个意识”不够强、责任落实不到位、资金管理不规范、帮扶工作不扎实等突出问题,推动压实扶贫责任部门监管责任,切实为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。2019年,全市扶贫领域立案477件,结案341件,党纪政务处分336人,组织调整或处理400人,移送司法9人。实行约谈问责常态化。针对自治区、市督查暗访通报、指标任务进度缓慢等影响脱贫攻坚工作的情况,约谈问题涉及的直接责任人和县、镇、村相关责任人。2019年,全市先后召开5次脱贫攻坚工作约谈会,对2018年度成效考核一般和较差等次的县(市、区),在全区排名倒数第一的专责小组负责人进行约谈;对被自治区、市精准脱贫攻坚简报黑榜通报的3个县(市、区)领导、有关镇主要领导、村第一书记进行约谈。2019年,市本级累计约谈市、县、乡、村相关责任人216人,其中涉及2个脱贫摘帽县(含镇、村)责任人36人。

六是丰富宣传方式,营造脱贫攻坚浓厚氛围。开展“十个一”宣传活动。丰富宣传方式和手段,通过开展组织一批中央和自治区媒体聚焦脱贫攻坚玉林模式、开设一个全景报道脱贫攻坚的宣传专栏、打造一个脱贫攻坚网络宣传高地、组建一个脱贫攻坚巡回宣讲团、举办一次脱贫攻坚摄影大赛、每月编发一期精准脱贫简报通报、投放一批脱贫攻坚户外公益广告、选树一批新时代脱贫攻坚先进人物、总结挖掘一批脱贫攻坚创新案例、每年召开一次脱贫攻坚新闻发布会等“十个一”宣传活动,主动抢占主流媒体阵地,形成了“电视有像、广播有声、报刊有文”的全方位、立体化宣传新格局。“百日集中宣传”活动。全力实施“百日集中宣传”活动,对各县(市、区)各有关部门定目标、定任务、定责任、压担子,通过坚持每月召开1次新闻调度会议、在自治区下达宣传稿件任务上自我升温加压、组成对应各县(市、区)的宣传工作专班、利用微信工作群实时通报工作进度、把脱贫攻坚宣传工作纳入县(市、区)年度绩效考评重要指标等措施抢抓工作进度。同时,积极主动对接自治区级以上主流媒体,实行一题多写、一稿多投,邀请各主流媒体深入基层一线挖掘提炼,更好地“借船出海”,对撰稿、投稿、刊稿任务提质增量,实现发稿质量和数量的新突破。2019年,全市共完成中央级传统媒体112篇,自治区级传统媒体952篇,大幅度超额完成中央级、自治区级传统媒体刊稿任务,完成任务占比分别为280%和380%,其中5个县(市、区)在同类县排名全区前5名;在广西精准脱贫攻坚简报刊稿15篇;在玉林市级媒体刊稿794篇;共制作悬挂脱贫攻坚固定宣传标语、横幅4900多条,LED电子屏滚动播出2万余次。扎实推进选树典型活动。把先进典型选树工作与全市上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,注重从严把关选典型、精心组织树典型、宣传引导学典型,在电视广播、网络、日报等开辟宣传专栏,充分运用文字、图片、音视频等形式和论坛、微博、微信等渠道,做好经验宣传和典型宣传,推广一批可复制可普及的好经验为主要内容的先进典型。2019年,全市3个单位和5名个人分别荣获2019年自治区脱贫攻坚先进集体和先进个人;博白县刘入源荣获2019年全国脱贫攻坚奋进奖,是广西2019年全国脱贫攻坚奖3名获奖者之一,并参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲;全市25家民营企业获评为2019年广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;全市因公牺牲干部——博白县顿谷镇原党委宣传委员、副镇长朱新文,博白县那卜镇初级中学原校长冯海伦同志被追授为“全市优秀共产党员”。

二、主要存在问题

(一)各级各部门思想认识还不到位。一些部门及干部没有充分认清脱贫攻坚的紧迫性和重要性,特别是脱贫攻坚到了最后收官阶段,部分领导干部出现了“喘口气、歇歇脚”的现象;一些部门在安排帮扶人和帮扶力度方面存在应付思想;有些县(市、区)和后盾单位对驻村干部的管理出现明显松懈,尤其是从县到乡到村存在思想认识、重视程度层层递减现象,直接影响脱贫攻坚成果的巩固提升;一些贫困户思想观念未能及时转变,缺乏主动脱贫的意愿,仍存在“等靠要”思想,自身“造血”功能不足。

(二)部门行业合力攻坚不够协调。一些部门行业对脱贫攻坚思想认识、重视程度和工作力度等方面差异较大,在工作联系、项目对接、资金整合等方面步调不一、各自为战,相互间缺少沟通协调,缺乏主动意识和责任担当,各吹各的号,各唱各的调,没有形成强大攻坚合力;社会帮扶体系还没完全形成,在一定程度上影响脱贫攻坚推进力度。

(三)一些产业扶持项目缺乏科学合理安排。扶贫项目主要集中在路、水、电等基础设施建设上,而在一些产业扶持项目上,还在一定程度上存在盲目推进的情况;一些帮扶单位和帮扶干部未能深入了解群众发展需求,宣传引导不到位,导致项目缺乏群众基础,没有做到因地制宜、因人施策,从而造成资源浪费。

(四)贫困村与非贫困村发展不平衡。当前,人、财、物等资源大多集中投放到贫困村,贫困村的基础设施和公共服务设施建设、贫困户的人居环境和产业均得到了很大的发展和提高,住房、教育、医疗、卫生明显改善,而非贫困村的基础设施、公共服务设施和产业发展少有项目资金投入,甚至有的还被挤占,一些社会资金也流向贫困村。由于部分非贫困村缺乏资金支持,发展相对滞后,导致非贫困村和贫困村的脱贫工作发展不平衡。

三、2020年工作建议

2020年是脱贫攻坚收官之年。当前,我们要在抓好疫情防控的同时,提前科学谋划,奋力把“三保障”和“四大战役”以及产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持等脱贫攻坚工作进度抢回来,乘势而上,全面夺取脱贫攻坚战的最终胜利。对此,提以下几点建议。

(一)深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央重要部署。各级各部门要及时召开党委(党组)会议,深入学习贯彻习近平总书记对全面完成脱贫攻坚任务的系列重要讲话精神和党中央、国务院重要决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,并研究下一步贯彻落实意见措施,全力以赴高质量完成脱贫攻坚各项任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(二)全力抓好“四大战役”。突出抓好义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全“四大战役”,全力加强控辍保学工作,建立完善“双线四包”工作体系,把责任真正落实到人;全力做好医疗保障工作,落实“198”兜底保障政策,确保医疗保障政策落实不漏一项、惠及贫困户不漏一人;全力推进住房保障工作,严格按照自治区相关政策来推进;全力抓好饮水保障工作,全面解决贫困人口饮水安全问题,确保今年6月底前基本完成“四大战役”目标任务。

(三)组织扶贫项目复工开工。运用信息化手段开展线上办公,加快项目前期准备工作,要加快扶贫资金分解到项目,对吸收贫困户参加项目建设增加贫困户收入的项目要优先给予资金支持。对项目复工开工计划完成得好的县(市、区)要给予专项扶贫资金倾斜激励。实施以奖代补推进特色产业扶贫,简化奖补程序,提高奖补标准,贫困户在2020年3月31日前、4月1日—6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定补助标准基础上分别增加50%、30%的补助。

(四)持续强化帮扶力度。要做好监测排查和预警防范工作。要重点排查脱贫监测户、边缘户等特殊群体,综合统筹低保、医保、临时救助等兜底政策,分类施策、及时帮扶。同时,要加强跟踪排查,不放松控辍保学工作,做好新一轮驻村工作队选派工作,结合消费扶贫加大定点帮扶力度,积极创新帮扶方式,督促指导好脱贫发展计划的制定和扶贫政策、项目的落实。

(五)解决生产发展和农产品积压难题。各级各有关部门要抓住春耕生产关键时期,做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。要大力推进消费扶贫,加大产销对接力度,积极开展电商扶贫活动,畅通鲜活农产品物流运输“绿色通道”,解决农产品“卖难”问题。对鸡鸭等家禽养殖中出现的抛售现象,各地要出台有针对性的举措帮助解决。要简化扶贫小额信贷办理程序,经银行合理评估和严格审查后,可先发放贷款和办理续贷、展期,待疫情结束后再完善相关台账材料,保障建档立卡贫困人口生产发展资金需求。

(六)抓好就业扶贫保障工作。抓住复工复产时机,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。主动做好服务工作,帮助贫困劳动力与用工企业精准对接。创新开发扶贫公益性岗位,优先安置贫困户劳动力就业,努力实现贫困劳动力有岗位、能就业、有收入。要鼓励就业扶贫车间复工复产达产,对较早复工复产、吸纳贫困劳动力的就业扶贫车间,适当提高补贴标准。

(七)关注搬迁安置群众的生活保障问题。保障搬迁群众生产生活稳定。要强化安置点领导包点责任制,深入实施后续扶持工作。加快安置点公共服务配套设施复工开工,做好搬迁户劳动力就业创业工作,保障生活必需品的供应,突出搬迁群众特殊困难人口帮扶工作,积极回应搬迁群众有关诉求和建议,及时帮助解决困难和问题。加强安置点社会治安和群众心理疏导,强化安置点社会管理,切实维护安置点社会稳定。

(八)着力巩固脱贫成果和精准防贫。严格落实“四不摘”要求,指导制定和落实增收计划,继续推进产业扶贫,大力扶持贫困户就业,强化易地扶贫搬迁后续扶持,全面巩固脱贫成果。加强脱贫监测户和边缘户的跟踪与动态管理,重点排查存在返贫致贫风险的脱贫人口,对存在返贫、致贫风险的群体按《广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法》有关要求制定防贫措施,在教育、医疗、住房保障、低保、临时救助等方面给予扶持,实现精准防贫。

(九)全面完成脱贫攻坚任务。对剩余贫困人口、贫困村开展调查摸排工作,精准施策,不折不扣全面完成剩余脱贫任务。强化攻坚暗访督导普查,挂牌督战攻克最后堡垒,精准攻坚“四大战役”,加强统筹调度,强化资金保障,对生活比较困难的非贫困户,因户施策落实差异化扶持政策,确保在今年9月底前基本完成全部脱贫攻坚任务。

 



文件下载:

关联文件: