当前位置:首页 > 信息公开

黄海昆深入陆川县调研时强调:决战决胜脱贫攻坚 加快全面复工达产

2020-03-16 08:08     来源:玉林新闻网
【字体: 打印
玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)313,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入陆川县,就脱贫攻坚、企业复工复产和经济社会发展工作进行调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和自治区的决策部署,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控的同时,决战决胜脱贫攻坚,加快全面复工达产,加强一季度经济运行调度,只争朝夕做好稳增长工作,把疫情对经济的影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。
 
乌石镇陆选村是2020年预脱贫村。“脱贫攻坚还存在什么困难和问题?”来到村委会,黄海昆随机抽查剩余贫困人口档案,询问村级集体经济收入来源,还走进2020年预脱贫户的家中,实地了解生产生活情况,叮嘱当地领导干部要围绕“两不愁三保障”突出问题,精准到户到人算好“明白账”,精准到每个时间节点算好“任务账”,确保不落一户、不漏一人、不差一项;要让产业扶贫资金滚动发展,完善利益联结机制,防止“一股了之”,不断壮大村级集体经济。
 
来到位于脱贫摘帽村——乌石镇塘域村的大鹏现代农业发展有限公司香蕉种植基地、位于大桥镇的茵曼制衣厂扶贫车间,黄海昆详细了解扶贫产业发展、脱贫群众就业情况。“你们在本地企业务工觉得怎么样?”“既能增加收入,又能照顾家庭,挺好的。”黄海昆指出,要严格落实“四不摘”要求,坚决防止返贫和新致贫;要因地制宜发展特色产业,充分调动贫困群众参与产业发展的积极性,增加稳定收入,确保如期脱贫;要大力发展扶贫车间,进一步扩大生产规模,把扶贫车间培育成为规上企业。
 

加快推动复工复产,是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务。黄海昆前往中福五金有限公司、恒和纺织科技有限责任公司,进入车间边走边看铁锅、纺织生产线,询问生产经营、产业发展等情况,并表示,要采取更加有力的措施,帮助企业恢复活力,全力支持企业全面复工复产、尽快达产达效;要根据外出务工人员特别是贫困户因疫情滞留在家的实际,做好企业用工的对接服务,优先组织贫困劳动力返岗务工,确保贫困户就近就地就业。

黄海昆还来到广西先进装备制造城(玉林),考察了达鑫科技产业园项目、玉柴纯电动商用车建设项目,要求在做好疫情防控、保证工程质量和安全的前提下,倒排工期、抢抓进度,确保项目尽快建成投产。

黄海昆强调,要克服疫情带来的影响,坚决把脱贫攻坚各项举措落实落地,以决战决胜之势发起最后总攻,全力啃下最后的硬骨头,确保剩余贫困人口、贫困村全部脱贫摘帽,提前高质量全面完成脱贫攻坚任务。要坚持长短结合,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,推动农村一二三产业融合发展,深化“三清三拆”工作,推进乡村治理体系和治理能力现代化,以乡村振兴提升脱贫成色,接续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。要开展好“企业服务年”活动,精准对接、精准服务,细化“一企一策”“一项目一策”工作措施,提高复工复产的整体效益和水平。要多措并举加快重大项目建设,培育新产业新业态新产能,全力把耽搁的时间补回来、延误的工期抢回来、建设的进度赶上来。要加强经济运行监测,强化细化“六稳”举措,抓紧抓实工业发展、招商引资、促进消费、春耕生产等重点任务,实现一季度平稳健康发展,为圆满完成全年目标任务开好局、起好步。

市委常委、常务副市长丘德奎,副市长邓长球,玉柴集团总经理古堂生分别参加调研。

原标题:黄海昆深入陆川县调研时强调:决战决胜脱贫攻坚 加快全面复工达产

文件下载:

关联文件: