当前位置:首页 > 信息公开

黄海昆:巩固提升脱贫攻坚成效 不断夯实乡村振兴基础

2019-12-23 11:30     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)12月20日至21日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入北流市、博白县,就脱贫攻坚、乡村振兴等工作进行调研。他强调,要立足特色优势,聚焦重点难点,补齐短板弱项,巩固提升脱贫攻坚成效,不断夯实乡村振兴基础,加快实现农业强、农村美、农民富。


两天时间,行程满满。黄海昆前往北流市清水口镇、大坡外镇、六麻镇、新丰镇、平政镇和博白县新田镇、凤山镇、宁潭镇、英桥镇、大垌镇,深入一线考察特色产业发展情况,进村入户、随机走访贫困户和脱贫户,与基层干部群众共谋乡村振兴良策。

 

脱贫攻坚、乡村振兴,产业发展是关键。黄海昆实地考察广西百香食品有限公司、北流市大康手袋有限公司、果之王土地股份专业合作社,以及博白县凤山镇武卫村、宁潭镇杨青村村民合作社,进入厂房车间、走到山坡地头,察看产品生产加工、经济作物长势,与企业负责人、贫困群众交谈了解实情。他说,发展特色产业,必须坚持一二三产融合发展,前端抓好技术支撑,中间抓好生产组织,后端抓好市场营销,推动特色产业提质增效、做大做强。要选准特色产业,加强技术创新,延伸产业链条,着力打造品牌,精选细分市场,提高产品附加值,走差异化发展路子。要培育壮大新型农业经营主体,发挥致富带头人作用,带动贫困户发展产业。

每到一个村委会,黄海昆都详细了解基层党组织阵地建设情况,随机抽查贫困户和脱贫户档案并随机入户走访,以及考察“三清三拆”工作。他强调,要聚焦“两不愁三保障”目标,全力打好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“四大战役”,把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接起来,进一步巩固脱贫成果。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,充分发挥党员在脱贫攻坚和乡村振兴中的先锋模范作用,不断完善软硬件建设,优化党员队伍结构,切实提高制度执行力,为群众提供个性化服务,带动更多群众特别是贫困群众增加收入。要深入实施村集体经济“燎原工程”,多渠道发展壮大村级集体经济,完善利益联结机制,滚动发展扶贫资金,防止“一股了之”。要制定个性化村规民约,加强垃圾分类和污水处理,扎实推进乡村风貌改造提升和农村人居环境整治,通过连点成线、由线及片、从片到面,实现“三清三拆”全覆盖。


调研途中,黄海昆还随机来到宁潭河、六务河开展巡河,带头落实河长一线巡河制度,蹲在河边捧起河水,仔细察看水质现状,并了解重点支流禁养区、限养区划定情况。“必须加强生猪养殖规划管理,小散养殖户要截污建池、规范养殖,规模养殖户要提高标准、提高门槛。”他强调,要坚持“首要任务和头号工程”不变,“全市动员、全民参与、全域治理”不变,“严肃追责问责”力度不减,持续推进南流江、九洲江流域水环境综合整治,为发展腾出环境容量。

“大家在主题教育中找出哪些差距?怎么抓整改落实?”调研期间,黄海昆在多个场合了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他强调,主题教育同群众直接联系,要坚持领导作示范、党员见身影、群众来监督,多与群众交流,倾听群众意见,通过检视问题找准差距,不断提高基层治理和服务能力水平,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,以“小切口”“深突破”,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。要巩固和用好主题教育成果,以更有力的举措、更扎实的行动、更精准的措施,坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴再上新台阶。

玉林市委常委、北流市委书记赵志刚参加在北流的调研。

原标题:黄海昆深入北流博白调研时强调 巩固提升脱贫攻坚成效 不断夯实乡村振兴基础

文件下载:

关联文件: