当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市公共文化领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读

2021-04-23 09:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草的必要性

公共文化领域财政事权和支出责任划分是加快建立现代财政制度的重要内容。目前,公共文化领域财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范;部分事项财政事权划分不明确,市与城区执行缺乏依据;部分事项财政事权划分不科学,职责交叉重叠;部分项目分散、多头管理,财政资金使用效益不高等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

二、方案起草过程和征集意见的有关情况

根据《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕14号)、《广西公共文化领域自治区与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(桂政办发〔2021〕1号),草拟了《玉林市公共文化领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》,(以下简称《实施方案》)。

市财政局于2021年1月26日将《实施方案》通过OA发送至各城区财政局、市委宣传部、市文化广电体育和旅游局等5个部门征求意见,各城区财政局等5个部门单位反馈无意见。

2021年4月1日晚上,市长白松涛在市政府第一会议室主持召开市五届人民政府第81次常务会议。会议决定,原则通过《玉林市公共文化领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》,请市财政局根据常务会议讨论的意见对实施方案进一步修改完善后,按程序以市政府办名义印发实施。

三、起草的基本原则和主要内容

(一)基本原则

1.坚持承上启下,权责清晰

2.坚持以人为本,统筹兼顾

3.坚持积极稳妥,分类推进

(二)主要内容

《实施方案》共包括三部分内容:

第一部分:总体要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,积极稳妥推进公共文化领域市与城区财政事权和支出责任划分改革,健全公共文化服务财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保公共文化领域财政投入水平与我市经济社会发展阶段相适应,抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的公共文化领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市和城区财政关系。

第二部分:市与城区财政事权和支出责任的划分。

(一)基本公共文化服务方面

1.基层公共文化设施免费或低收费开放

(1)地方文化文物系统所属博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地,所需经费中央与地方按 8∶2比例分担。地方负担部分属于市级机构的,自治区与市直按 1∶1 比例分担;属于城区机构的,自治区与城区按 1∶1 比例分担。

(2)体育部门所属公共体育场馆除中央与自治区财政通过转移支付给予补助外,地方负担部分根据场馆隶属关系由同级财政统筹安排。

2.其他基本公共文化服务事项

我市地方财政事权部分明确为市与城区共同财政事权,由中央、自治区与市县共同承担支出责任。

(二)文化艺术创作扶持方面

将文化艺术创作扶持方面的有关事项按政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任,由市财政和城区财政区分不同情况承担相应的支出责任。

(三)文化遗产保护传承方面

1.物质文化遗产保护

对纳入国家物质文化遗产保护有关规划,并由玉林市组织实施的文物保护单位保护、国有文物收藏单位馆藏珍贵可移动文物保护、考古等物质文化遗产保护事项,我市地方财政事权部分明确为市与城区共同财政事权,由市财政和城区财政区分不同情况承担相应的支出责任。

2.非物质文化遗产保护

对地方组织实施的国家级非物质文化遗产代表性项目和传承人传习活动、文化生态保护区保护等非物质文化遗产保护事项,我市地方财政事权部分明确为市与城区共同财政事权,由市财政和城区财政区分不同情况承担相应的支出责任。

(四)文化交流方面

1.对外及港澳台文化交流合作

中央职能部门、地方共同组织实施的文化交流合作事项,我市地方财政事权部分明确为市与城区共同财政事权,地方分担部分由市与城区按照相关职责分工分别承担支出责任;

2.海外中国文化中心建设

由中央职能部门指导地方组织实施的事项,我市地方财政事权部分明确为市与城区共同财政事权,由中央、市与城区按照相关职责分工分别承担支出责任。

(五)能力建设方面

1. 公共文化机构改革和发展建设

按照隶属关系,对市级公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为市财政事权,由市承担支出责任;对城区公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为对城区财政事权,由城区承担支出责任。

2. 公共文化管理

按照隶属关系,市职能部门及所属机构承担的事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;城区职能部门及所属机构承担的事项,确认为城区财政事权,由城区承担支出责任。

第三部分:配套措施

共有四项措施:一是加强领导,形成合力;二是落实投入,强化绩效;三是协同推进,确保成效;四是抓紧修订,完善制度。

本方案由玉林市财政局负责解释,与国办发〔2020〕14号、桂政办发〔2021〕1号同步实施。实施过程中,按照中央、自治区改革部署并结合我市实际需要进行动态调整。

文件下载: