当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市一窗受理基础集成套餐》政策解读

2021-04-23 09:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草背景和必要性

为进一步优化营商环境,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市全面推进政务服务“简易办”改革实施方案的通知》(玉政办发〔2019〕35号)文件精神,推进编制涉及多部门多领域的办事清单,为企业和群众提供套餐式服务。

2019年6月,我市梳理出第一批涉及多部门“一件事”套餐58件,2020年5月,我市梳理出第二批涉及多部门“一件事”套餐43件,涵盖工程建设项目审批、企业开办、不动产登记、水电气服务等多个涉企涉民领域,有效优化和规范“一件事”办事流程,提升政务服务效率。

二、“一窗受理”基础集成套餐是什么

“一窗受理”基础集成套餐(以下简称“一件事”套餐)是指从企业和群众的角度出发,以办好“一件事”为标准,将两个及以上单一事项组合形成的套餐。“一件事”套餐包括同一部门多个内设机构共同办理多个单一事项、多个部门共同办理多个单一事项等情形。

三、“一窗受理”基础集成套餐的主要目标是什么

以企业和群众办好“一件事”为导向,推行“一件事”套餐服务,将“一件事”涉及多个政务服务事项进行整合优化,优化办事流程,减少办事环节,使得企业和群众办理同一领域相关事项“一件事”只需跑“一窗”,真正实现“一窗受理、一表申请”的政务服务模式,提高企业和群众的办事效率,助力全市营商环境再提升。

文件下载: