当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

《玉林交通运输领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

2020-12-25 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草的必要性

根据国家和自治区对财政事权与支出责任划分改革进程,合理划分交通运输领域财政事权和支出责任,通过改革形成与现代财政制度相匹配、与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的划分模式,为推进“四好农村路”建设、构建现代综合交通运输体系、建设交通强国提供有力保障。2019年11月1日,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西交通运输领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕104号)已出台,并要求各市结合实际,合理划分交通运输领域市以下各级政府的财政事权和支出责任。

二、起草过程

根据市领导对区直来文2019-2608《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》的批示精神,玉林交通运输领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案由市交通运输局和市财政局牵头开展。方案的起草主要进行了内部研究、部门座谈、借鉴区内其他地市已出台的方案、请教自治区财政厅、征求部门意见、两个局的局党组分别集体研讨等过程。

市交通运输局7月20日将《实施方案》通过OA发送给市发展改革委、市司法局、市邮政管理局、市湾办等4个部门征求意见,其中:市邮政管理局提出了修改意见;市发展改革委、市司法局、市湾办等3个部门反馈无意见。根据提出的修改意见,经研究,市交通运输局未采纳修改意见。

2020年11月25日上午,市长白松涛在市政府第一会议室主持召开市五届人民政府第73次常务会议,研究审议了《玉林市交通运输领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》。会议原则通过《玉林市交通运输领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》,市交通运输局根据常务会议讨论的意见修改完善后,按程序以市政府办名义印发实施。

三、主要内容框架

《实施方案》共包括四部分内容。

第一部分是方案的总体要求,主要是制定方案的指导思想和基本原则。

第二部分是方案的主要内容,从公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通等六个方面划分交通运输领域市级以下财政事权和支出责任,分为市直财政事权、市直与县(市、区)共同财政事权和县(市、区)财政事权三项。市直的财政事权主要是规划、统筹、监督及职责划定,县(市、区)财政事权主要是作为责任主体应履行的各项职责;市直与县(市、区)的共同财政事权,市直主要承担指导职责,具体执行事项由县(市、区)有关部门负责实施为主,但有四项事项应由市直与县(市、区)共同承担,分别是玉北公交同城化、民航、省道公路中的高速公路及农村公路养护等。

第三部分是保障措施,共有四项措施。

第四部分是其他事项,明确方案实施时间和对推进市与县共同事权的事项项目及未明确事项提出解决途径等事项。


文件下载: